Главная » Полезная информация » Ювелирные вставки из цветных бриллиантов – интересные подробности.


Ювелирные вставки из цветных бриллиантов – интересные подробности.

Большинство ювелирных вставок из бриллиантов бесцветные или имеют слегка желтоватый оттенок. Однако, попадаются такие редкие ювелирные камни, как цветные бриллианты. Такие натуральные камни с безупречными свойствами становятся всемирно известными. И хотя цветные бриллианты составляют примерно только два процента от общего количества бриллиантов, интерес к ним всегда остается высоким.

Ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты мо­гут быть лю­бо­го цве­та, вклю­чая жел­тый, ко­рич­не­вый, ро­зо­вый, крас­ный, го­лу­бой, зе­ле­ный, се­рый, фи­о­ле­то­вый, оран­же­вый и чер­ный. Как и бес­цвет­ные, так и цвет­ные ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся с по­мо­щью од­но­го и то­го же ос­нов­но­го про­цес­са: кри­стал­ли­за­ции мо­ле­кул уг­ле­ро­да под вы­со­ким дав­ле­ни­ем. Но ко­гда в хо­де это­го про­цес­са улав­ли­ва­ют­ся мик­ро­при­ме­си, про­ис­хо­дит окра­ши­ва­ние фор­ми­ру­ю­ще­го­ся ал­ма­за. На­при­мер, жел­тые ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся за счет улав­ли­ва­ния азо­та. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые цвет­ные ал­ма­зы - на­при­мер, зе­ле­ные - яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том есте­ствен­ной ра­ди­а­ции, а дру­гие, на­при­мер, крас­ные, ко­рич­не­вые и ро­зо­вые ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те струк­тур­ных не­од­но­род­но­стей, вы­зван­ных по­вы­ше­ни­ем дав­ле­ния в хо­де фор­ми­ро­ва­ния.

Цвет­ные брил­ли­ан­ты по­чти не со­дер­жат азо­та и от­но­сят­ся к брил­ли­ан­там ти­па II. Тип II так­же под­раз­де­ля­ет­ся на IIa и IIb. Брил­ли­ан­ты ти­па IIa мо­гут быть бес­цвет­ны­ми, ко­рич­не­вы­ми или ро­зо­вы­ми, так как они со­сто­ят по­чти пол­но­стью из уг­ле­ро­да и яв­ля­ют­ся са­мым чи­стым ви­дом брил­ли­ан­та. Брил­ли­ан­ты ти­па IIb со­дер­жат бор, а в осталь­ном со­сто­ят толь­ко из уг­ле­ро­да; эти брил­ли­ан­ты име­ют го­лу­бой цвет.

Цвет­ные брил­ли­ан­ты, так­же на­зы­ва­е­мые брил­ли­ан­та­ми «фан­та­зий­но­го цве­та», не вхо­дят в шка­лу клас­си­фи­ка­ции GIA (как бесцветные бриллианты типа I). Вме­сто это­го эти брил­ли­ан­ты, ювелирные вставки из них, клас­си­фи­ци­ру­ют­ся «пу­тем опре­де­ле­ния от­тен­ка, на­сы­щен­но­сти, то­нов от свет­ло­го до тем­но­го (яр­ко­сть) и од­но­род­но­стью рас­пре­де­ле­ния цве­та брил­ли­ан­та», и да­ет­ся ско­рее опи­са­ние, а не бук­вен­ное обо­зна­че­ние. В от­ли­чие от обыч­ных брил­ли­ан­тов, для ко­то­рых вес в ка­ра­тах, чи­сто­та, цвет и огран­ка (4С) оди­на­ко­во важ­ны, для этих ювелирных камней цвет яв­ля­ет­ся са­мой важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой.

От­те­нок, на­сы­щен­ность и тон – все это от­но­сит­ся к цве­ту. От­те­нок от­но­сит­ся к цве­ту натурального камня, тон по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко цвет свет­лый или тем­ный, а на­сы­щен­ность по­ка­зы­ва­ет ин­тен­сив­ность цве­та. Не­об­хо­ди­мость учи­ты­вать все эти фак­то­ры де­ла­ет клас­си­фи­ка­цию брил­ли­ан­тов фан­та­зий­но­го цве­та, ве­ро­ят­но, бо­лее труд­ной по срав­не­нию с клас­си­фи­ка­ци­ей обыч­ных брил­ли­ан­тов, осо­бен­но вви­ду то­го, что не все­гда лег­ко опре­де­лить та­кие ха­рак­те­ри­сти­ки, как от­те­нок. На­при­мер, брил­ли­ант мо­жет быть го­лу­бо­ва­то-зе­ле­ным, а не про­сто го­лу­бым или зе­ле­ным. Кро­ме то­го, при опи­са­нии цве­та ис­поль­зу­ют шесть гра­да­ций по на­сы­щен­но­сти: фан­та­зий­ный свет­лый, фан­та­зий­ный, фан­та­зий­ный ин­тен­сив­ный, фан­та­зий­ный тем­ный, фан­та­зий­ный гу­стой и фан­та­зий­ный яр­кий.

Брил­ли­ан­то­вая от­расль в на­сто­я­щее вре­мя стра­да­ет как от сла­бо­го спро­са, так и от низ­кой до­ход­но­сти, но дол­го­сроч­ный про­гноз для это­го сек­то­ра, по при­зна­нию мно­гих, яв­ля­ет­ся по­зи­тив­ным. Ювелирные вставки из цвет­ных брил­ли­ан­тов не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­ем. В дей­стви­тель­но­сти, в по­след­ние де­сять лет сто­и­мость цвет­ных брил­ли­ан­тов зна­чи­тель­но вы­ро­сла, при­чем в го­раз­до боль­шей сте­пе­ни, чем сто­и­мость дру­гих ин­ве­сти­ций. Цвет­ные брил­ли­ан­ты ста­но­вят­ся все по­пу­ляр­нее по ме­ре то­го, как сни­жа­ет­ся пред­ло­же­ние на рынке.

Ко­гда спросили Зи­яда Аль-Ах­ма­ди ((Ziad Al-Ahmadi) из Matrix Diamond Technology, ба­зи­ру­ю­щей­ся в Ант­вер­пе­не ком­па­нии, ко­то­рая со­сре­до­то­чи­ва­ет свое вни­ма­ние на ана­ли­зе, про­из­вод­стве и ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья) о том, где мож­но об­на­ру­жить ал­ма­зы фан­та­зий­но­го цве­та, он ска­зал, что боль­шин­ство кам­ней до­бы­ва­ют­ся в трех ос­нов­ных ре­ги­о­нах: Ав­стра­лии, Рос­сии и Юж­ной Аф­ри­ке. Он так­же на­звал не­сколь­ко ком­па­ний, ко­то­рые ве­дут зна­чи­тель­ную ра­бо­ту в этих рай­о­нах.

Ком­па­ния Rio Tinto на­зы­ва­ет се­бя «ве­ду­щим ми­ро­вым по­став­щи­ком при­род­ных цвет­ных брил­ли­ан­тов», и ее ав­стра­лий­ский руд­ник Ар­гайл (Argyle) яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в ми­ре ис­точ­ни­ком цвет­ных ал­ма­зов, в част­но­сти, брил­ли­ан­тов цве­та шам­пан­ско­го, ко­нья­ка и ро­зо­во­го цве­та, ко­то­рые за­во­е­ва­ли ши­ро­кую по­пу­ляр­но­сть во всем мире.

Рос­сий­ская АЛРОСА об­ла­да­ет мо­но­по­ли­ей в ал­ма­зо­до­бы­че в Рос­сии, и в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии на ее до­лю при­хо­дит­ся 25 про­цен­тов ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства ал­ма­зов. Она яв­ля­ет­ся круп­ным иг­ро­ком на рын­ке ал­маз­но­го сы­рья и не­дав­но под­пи­са­ла дол­го­сроч­ное со­гла­ше­ние на $60 мил­ли­о­нов на по­став­ку ал­ма­зов до­чер­ней фир­ме ком­па­нии Tiffany & Co. На веб-сай­те ком­па­нии го­во­рит­ся, что, ко­гда ком­па­ния об­на­ру­жи­ва­ет ал­ма­зы, «об­ла­да­ю­щие уни­каль­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми по од­но­му или по со­во­куп­но­сти при­зна­ков: по фор­ме, ред­ким уни­каль­ным цве­там в со­че­та­нии с вы­со­кой чи­сто­той, ха­рак­те­ру вклю­че­ний и кри­стал­ло­гра­фи­че­ским очер­та­ни­ям», она долж­на предъ­яв­лять их спе­ци­аль­ной экс­перт­ной ко­мис­сии Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии.

Ком­па­ния Lucara Diamond (TSX:LUC,NASDAQ:LUC) яв­ля­ет­ся но­вым про­из­во­ди­те­лем ал­ма­зов и пол­но­стью вла­де­ет руд­ни­ком Ка­ро­ве (Karowe), рас­по­ло­жен­ным в Бот­сва­не, и ей при­над­ле­жит 75-про­цент­ная до­ля в про­ек­те Мо­таэ (Mothae), рас­по­ло­жен­ном в Ле­со­то, внут­ри­ма­те­ри­ко­вой стра­не, пол­но­стью окру­жен­ной ЮАР. Оба руд­ни­ка яв­ля­ют­ся круп­но­мас­штаб­ны­ми ак­ти­ва­ми, на ко­то­рых, со­глас­но ин­фор­ма­ции с веб-сай­та ком­па­нии, «си­сте­ма­ти­че­ски до­бы­ва­лись круп­ные ал­ма­зы ти­па IIA».


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100