Главная » Полезная информация » Процесс выращивания жемчуга в современном мире. Золотой жемчуг.


Процесс выращивания жемчуга в современном мире. Золотой жемчуг.

Жемчуг – это твердое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Жемчуг ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчуг – это единственные ювелирные вставки, образующийся в теле моллюсков. Жемчуг - один из старейших камней, используемых при изготовлении ювелирных украшений, поскольку не нуждается в дополнительной обработке.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета, например, песчинки. Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими пленками концентрические слои. До начала XX века велась добыча исключительно природного жемчуга, который может быть морским или речным. На протяжении многих веков высококачественные природные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в начале XX века культивированного жемчуга.

В наше время распространены фермы по выращиванию морского жемчуга, которые расположены главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Сна­ча­ла уст­ри­цы про­во­дят два го­да в ин­ку­ба­то­ре, а за­тем рас­тут в те­че­ние трех лет на глу­би­не пятнадцати мет­ров в ти­хих теп­лых во­дах. Главное – защитить устриц от сильных подводных течений и негативных воздействий окружающей среды. Вы­ра­щи­ва­ние жем­чу­га - очень тру­до­ем­кий про­цесс, ведь л­ю­бое из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры и со­сто­я­ния во­ды мо­жет по­вли­ять на уст­риц, а следовательно и на жем­чу­жи­ну и мо­жет ис­пор­тить ее ка­че­ство.


Для оценки качества жемчуга используются шесть оценочных критериев:

1. Цвет. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и соленость воды). Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка. Жемчуг с острова Таити покоряет своим удивительным черным цветом.

2. Блеск. Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины.

3. Толщина перламутрового слоя.

4. Форма. По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы. Может быть бесформенный, который называется «барокко».

5. Чистота поверхности. Определяется визуально, без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трех видов: углубления, подъемы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.

6. Размер. Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.

На Фи­лип­пи­нах, в 500 – х километрах от Манилы находится ферма по выращиванию золотого жемчуга. В этом ме­сте, окру­жен­ном со всех сто­рон 20-ю ост­ро­ва­ми, уст­ри­цы, про­из­во­дя­щие жем­чуг, за­щи­ще­ны от силь­ных те­че­ний и от вы­бро­сов боль­ших го­ро­дов. Са­мым слож­ным в про­цес­се вы­ра­щи­ва­ния золотых жем­чу­жин было вы­ве­де­ние уст­риц «Pinctada Maxima». 15 лет уче­ные-био­ло­ги би­лись над вы­ве­де­ни­ем ред­ко­го ви­да уст­риц. Сей­час данная ком­па­ния яв­ля­ет­ся един­ствен­ной в ми­ре, ко­то­рая об­ла­да­ет сек­ре­та­ми про­из­вод­ства зо­ло­то­го жем­чу­га. Пе­ред тем, как по­ме­щать уст­риц в мо­ре по­сле двух лет ин­ку­ба­то­ра, в каж­дую по­ме­ща­ет­ся не­боль­шое яд­ро, во­круг ко­то­ро­го и бу­дет на­ра­щи­вать­ся жем­чу­жи­на. За­тем в те­че­ние трех лет ны­ряль­щи­ки бу­дут пе­ри­о­ди­че­ски до­ста­вать клет­ки с уст­ри­ца­ми и пе­ре­во­ра­чи­вать их, что­бы жем­чу­жи­ны бы­ли аб­со­лют­но круг­лы­ми, а так­же про­све­чи­вать их рент­ге­ном, что­бы убе­дить­ся, что с жем­чу­жи­ной все в по­ряд­ке. Из 700 ты­сяч жем­чу­жин, ко­то­рые про­из­во­дят­ся на этой ферме на Фи­лип­пи­нах, бо­лее 75% счи­та­ют­ся жем­чу­гом выс­ше­го ка­че­ства, поскольку не все жем­чу­жи­ны мо­гут об­ла­дать зо­ло­тым цве­том, не­ко­то­рые из них получаются бе­лы­ми или цве­та шам­пан­ско­го.



вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100