Главная » Полезная информация » Цветное золото – черное, фиолетовое, красное, желтое, белое для ювелирных вставок.


Цветное золото – черное, фиолетовое, красное, желтое, белое для ювелирных вставок.

Любое «ювелирное» золото является сплавом металлов. Основные компоненты – серебро, медь и золото. Проба определяется соотношением этих компонентов и говорит о качестве сплава «ювелирного» золота. Проба благородных металлов – это количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в данном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия. Наличие в сплаве 58,5% золота соответствует 585-й пробе, 75% золота – 750-й пробе. Чем больше процентное содержание золота в сплаве, тем выше проба и выше стоимость. Самое чистое золото – червонное, в нем больше 90% самого золота, соответственно на нем ставят 900-ую пробу и выше. Обозначение пробы различается у российских и западных производителей. Иностранные производители используют такую категорию измерения чистоты золота, как 1К (кarat = карат). Не нужно путать с мерой веса драгоценных камней «carat», оба эталона в русском языке обозначаются одним словом. Различают основные знаки качества – это 24К можно сравнить с «нашим» червонным золотом, 21К, 18К и 14К – по уменьшению чистоты золота и его дороговизны.

Однако проба никак не влияет на цвет золота. Из золота одной пробы можно увидеть изделия различного цвета с разными ювелирными вставками из множества драгоценных и полудрагоценных камней.

Красное и розовое золото. Красноватый оттенок золоту придает медь. Самый популярный тип золота в России. Чаще всего представлено золотом 585-й пробы.




Желтое и белое золото. Имеет настоящий цвет золота – солнечный, яркий, желтоватый, одним словом золотой. Именно за этот цвет золото с давних времен ценилось и приобрело славу драгоценного металла. Желтое золото в основном имеет 750 пробу. Желтое золото можно сделать белым, опуская ювелирное украшение из желтого золота в родаж, этот процесс называется родированием ювелирного изделия.




Белое золото. Белый цвет сплав золота приобретает благодаря добавлению палладия и отличается яркостью и блеском. Белое золото стало модным материалом, который любят использовать самые известные дизайнеры-ювелиры для создания своих шедевров, и уже успело приобрести популярность среди ценителей драгоценных украшений. Украшения из белого золота является своего рода знаком престижа и принадлежности к высшему классу во всем мире. Оно весьма похоже на платину, но стоит примерно на 45% дешевле. Ювелирные вставки из драгоценных камней в обрамлении белого золота смотрятся особенно дорого и нарядно.


Платина. Это самый твердый, прочный и дорогой ювелирный металл. Платина гипоаллергенна, ведь другие металлы - серебро, даже золото могут вызывать аллергическую реакцию. На платине обычно ставят 950 пробу. Платина трудно поддается обработке и полировке, поэтому зачастую выглядит как сероватый, даже грязно-белый металл и сильно похожа на алюминий. Но, несмотря на всю сложность работы с платиной, мастера-ювелиры очень ценят его необычайную прочность. Платина в совершенстве подходит в качестве крепления для ювелирных вставок из бриллиантов, поскольку в отличии от желтого золота не «окрашивает» камень в желтоватый оттенок, а лапки крепления из платины никогда не расшатаются.




Черное, голубое и фиолетовое золото. Голубое, черное и фиолетовое золото - обладают живым и насыщенным цветом, создаются, на основе интерметаллических соединений, которые не являются сплавами и представляют значительные сложности при обработке, или специальными покрытиями, придающими специфический цвет. Все эти соединения, внешне металлические, имеют фиксированный состав и очень хрупки.

Для придания золотым сплавам чёрного цвета обычно используют следующий технологический прием: поверхность ювелирного изделия покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом цвет покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного.

Однако уральские ученые из Института физики металлов УрО РАН разработали технологию, благодаря которой можно легко получить черное, пурпурное, зеленое, голубое и фиолетовое золото, причем сделать его прочным. Стоит отметить, что сегодня компании, которые умеют получать яркоокрашенные сплавы на основе золота, можно пересчитать по пальцам одной руки. В России же их вообще нет. Ведь получить цветное золото с помощью литья невероятно сложно, поскольку температуры плавления золота и используемых в качестве «красителя» металлов сильно разнятся. Как и все гениальное, эта технология родилась совершенно случайно.

Выполняя очередной госзаказ для космической отрасли по созданию на основе золота и других металлов сверхпрочных сплавов для спутников, ученые обнаружили интересную особенность. При определенных условиях, поверхность золота приобретает черный цвет. Руководство института ознакомилось с результатами случайного открытия и решило продолжить эксперименты в этой области. Проведя множество экспериментов над желтым золотом, ученым удалось получить глубокий и мягкий синевато-черный цвет.

Процесс получения такого золота заключается в том, что для начала золотую заготовку полностью окисляют, а потом полируют до материала матрицы. Технология была незамедлительно запатентована, а технологи, не смыкая глаз, стали работать над расширением цветовой палитры. Работа закипела, когда исследователям под руку попалась установка по получению наноразмерных порошков различных металлов. Ученым уже было известно, что сочетание золота и алюминия дает невероятно насыщенный пурпурный цвет, а тандем с галием дарует очень красивый фиолетовый оттенок. Поэтому нашим «селекционерам» осталось только через синтез наноразмерного порошка золота и вышеупомянутых металлов получить пурпурное золото 750-ой пробы и фиолетовое золото 585-ой пробы. В настоящее время идут работы по «скрещиванию» золота с рубидием и индием, в результате чего должно получиться зеленое и голубое золото, соответственно.

Аналогичные работы в свое время проводили ювелирные компании в ЮАР. Некоторым удалось получить цветное золото, однако в промышленное производство запустить такое золото не удалось: слишком дорогостоящая оказалась процедура синтеза нового сплава.

Американские ученые из Речестера вслед за нашими специалистами из Института физики металлов УрО РАН поспешили с собственным открытием черного золота. Они использовали технологию лазера, с помощью которого создается сверхкороткий и одновременно сверхмощный импульс, способный изменить оптические свойства металла. Подействовав всего нескольких квадриллионных частей секунды на образец чистого золота, этот лазерный пучок изменил его физические свойства. Черный цвет новообразованного золота настолько черный, что поглощает практически каждый фотон света. Это действительно чернее ночи! Данная технология позволяет придать практически любой цвет и оттенок золоту. Однако насколько применима технология в обычной реальности, американские ученые не сообщают.



Share |


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100