Главная » Полезная информация » Огранка бриллиантов. Бриллиантовая огранка.


Огранка бриллиантов. Бриллиантовая огранка.

При огранке алмазов в основном используются два вида огранки – бриллиантовая огранка и огранка розой. Алмазы, ограненные розой, ценятся дешевле в разы, чем алмазы, ограненные бриллиантовой огранкой.

Считается, что бриллиантовая огранка наиболее полно показывает игру и блеск бриллиантов. У камней с такой огранкой грани различных ярусов располагаются в шахматном порядке относительно друг друга, а очертания граней имеют формы ромба или треугольника. Игра бриллиантов напрямую зависит не только от геометрии, но и от числа граней. В настоящее время чаще используются полная бриллиантовая огранка – на 57 граней (33 – на короне и 25 – на павильоне) и упрощенная – на 17 граней (в наше время применяется только для маленьких камней весом менее 0,05 карата, то есть там, где проблематично наносить большое количество граней). В шестидесятых годах прошлого столетия бельгийский гранильщик М. Вестрайх создал новую форму огранки бриллиантов на 73 грани, получившую название “Хайлайт-Кат”. Эта огранка значительно улучшает игру камня при небольшом увеличении расхода сырья и рекомендуется для бриллиантов массой более 1 карата. Для крупных бриллиантов применяется королевская огранка на 86 грани и величественная огранка на 102 грани.

В настоящее время классическим бриллиантом считается алмаз, ограненный бриллиантовой огранкой на 57 граней и имеющий круглую форму. Калетта у такого бриллианта имеет форму шипа.


В процессе огранки гранильщик всегда желает добиться максимального блеска камня. У бриллиантов можно выделить два понятия – внешний блеск и внутренний блеск. Внешний блеск – это блеск самого бриллианта, это свет, отраженный от его поверхности. Для получения внутреннего блеска (свет, вернувшийся к наблюдателю с тыльной стороны граней) необходимо тщательно рассчитывать величину углов между гранями. Для получения полного внутреннего отражения нужен правильный выбор угла коронки и угла павильона (угол между гранями павильона и рундистом). Также здесь очень важно сохранять симметрию граней – их способа размещения. При слабой симметрии лучи света могут неправильно входить бриллиант и выходить из него. На блеск бриллиантов также огромное влияние оказывает полировка ювелирной вставки. При полировке достигается гладкость граней бриллианта. При плохой полировке поверхности могут остаться тусклыми или иметь размытый и очень слабый блеск.

Первая бриллиантовая огранка была применена в середине семнадцатого века. Но и в настоящее время процесс совершенствования бриллиантовой огранки, ее различных видов, продолжается. Гранильщики по-прежнему стремятся раскрыть как можно лучше природные свойства алмазов. На помощь приходят новые технологии – лазерное резание и компьютерные разработки дизайна обрабатываемых камней.


Share |


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100