Главная » Полезная информация » Огранка камней. Эволюция.


Огранка камней. Эволюция.

Исходя из сведений, содержащихся в литературных источниках, люди уже в древности ценили естественную красоту самоцветов. Однако, далеко не все драгоценные и полудрагоценные камни способны показать свой прекрасный блеск без механической обработки. Умению показать всю красоту камня с помощью различного воздействия на него, люди учились веками.

Считается, что способ гранить один алмаз при помощи другого алмаза был изобретен в глубокой древности на Востоке. На Востоке искусство гранить камни зародилось в Индии. Индийские гранильщики обрабатывали камень многочисленными беспорядочными гранями, умело скрывая недостатки камня. Но попыток при огранке камня создать симметрию в те времена не предпринималось. Позже была изобретена более сложная огранка с симметрично расположенными гранями – огранка розой. Несколько исторических драгоценных камней, дошедших до наших дней, имеют такой вид огранки.

В Европе в раннем средневековье была освоена шлифовка драгоценных и полудрагоценных камней. Изначально, это делалось просто для того, чтобы очистить камень от внешних загрязнений или освободить кристалл от чужеродной породы. Обработанный камень становился похожим на природный «окатыш», то есть кабошон – округлый камень со сглаженными гранями. Это самый древний вид огранки, при котором камень все таки остается «мертвым» - внутреннее сияние камня остается нераскрытым.

В древние времена самоцветам практически не пытались придать какую-то определенную форму. После шлифовки сохранялась природная форма камней, а оправа наоборот подгонялась под эту форму. До наших дней дошло несколько таких исторических камней – ювелирных вставок, которые сохранили свои природные грани.

Впервые для огранки алмаза был применен алмазный порошок в середине пятнадцатого века. В эпоху Возрождения этим методом гранили драгоценные и полудрагоценные камни до получения ровной поверхности. Этот вид обработки получил название таблица. Считается, что в семнадцатом веке был изобретен новый вид огранки – бриллиантовая огранка. Появление этого способа связано с усовершенствованием способа огранки – таблицы, путем спиливания углов. Бриллиантовая огранка, естественно, рождалась в многочисленных пробах огранщиков, поскольку для получения нужного эффекта необходимо было соблюдать определенные пропорции, а в те времена такими познаниями в полной мере люди еще не обладали.

В России долгое время камни после обработки имели вид кабошонов. Только в начале восемнадцатого века, благодаря мастерству иностранных ювелирных мастеров, в Россию пришло искусство серьезной огранки камней. В 1725 в Петергофе по указу Петра I была основана «Алмазная мельница» (будущая Гранильная фабрика) — шлифовальная фабрика, специализировавшаяся вначале на огранке самоцветов, а позже на выполнении декоративных изделий из яшмы, агата: различных панно, русской мозаики, декоративных художественных изделий, ныне хранимых в музеях. Огранка более дорогих камней сосредоточилась в руках частных мастеров. Обработанные камни стали закреплять в оправы в основном из серебра, чтобы желтый цвет золота не влиял на игру камня.

В начале двадцатого столетия, с появлением станков и других приспособлений, стали активно развиваться современные виды обработки и огранки драгоценных и полудрагоценных камней. И все таки основой для всех последующих расчетов и изобретений являлась круглая бриллиантовая огранка. В 1919 году Марсель Толковский проанализировал все свойства получаемого после огранки кристалла и сделал расчеты «модели идеальной огранки» камня. Он исходил из того, что каждая грань способна повлиять на ход светового луча, и при комплексном расчете пути света надо учитывать все грани. Конечно, это модель не безупречна, но на долгие годы стала «инструкцией» для многих гранильщиков.

И в настоящее время различные виды огранки продолжаются совершенствоваться, чтобы наиболее полно раскрыть лучшие свойства драгоценных и полудрагоценных камней. Сегодня ювелирные вставки создаются с помощью компьютерных технологий и самого передового оборудования в ювелирной промышленности. И все равно – ежегодно ювелиры находят новые решения!!!


Share |


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100