Главная » Новости » 31.10.2017 Новая система маркировки ювелирных изделий в России.


31.10.2017 Новая система маркировки ювелирных изделий в России.

Пробирная палата создаёт единую информационно-аналитическую систему учёта маркировки ювелирных изделий. Открывая панельную дискуссию, посвящённую этой проблеме, заместитель Министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев, заявил, что Минфин РФ планирует универсальные машиночитаемые коды, сопровождающие любые ювелирные изделия, в том числе с драгоценными камнями.

Введение системы кодирования ювелирных изделий позволит государству осуществлять более тщательный контроль и надзор за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, что будет способствовать снижению недобросовестной конкуренции, уменьшению количества контрафактной и контрабандной продукции, а также защитит права предпринимателей и покупателей. Оборудование для маркировки разработано специалистами Пробирной палаты из Санкт-Петербурга и позволяет наносить на металл одновременно клеймо и штрих-код, который моментально определит источник происхождения изделия. Эта система позволит контролерам Пробирной палаты, а также потребителям проверить соответствие этой метки на изделии и метки на бирке.

В сентябре 2017 года ру­ко­во­ди­тель Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии Алек­сандр Мар­кин пре­зен­то­вал на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме но­вую си­сте­му мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. На ка­ж­дое из­де­лие бу­дут на­но­сить­ся две мет­ки: клей­мо с ко­дом на са­мо из­де­лие и QR-­код на би­р­ку из­де­лия. Мо­и­се­ев пла­ни­ру­ет, что на­не­се­ние QR-ко­да на би­р­ку на­ч­нет­ся в 2018 го­ду, а клей­ма на из­де­лие – в 2019-2020 го­дах.

"По на­шей ста­ти­сти­ке за по­след­ние три го­да су­ще­ству­ет тен­ден­ция по сни­же­нию со­дер­жа­ния дра­г­ме­тал­ла в юве­ли­р­ном из­де­лии. Ес­ли зо­ло­тое из­де­лие со­став­ля­ло 2,9 гра­м­ма, то сей­час оно со­став­ля­ет 1,9 гра­м­ма. Сей­час по за­ко­ну се­реб­ря­ные из­де­лия до трех грамм осво­бо­ж­де­ны от клей­ме­ни­я", — ска­зал Мар­кин. Для легализации оборота предлагается создать интегрированную информационную систему (ИИС), чтобы доступ к ней имели все - от аффинажных заводов до налоговиков и потребителей. Перед тем как попасть в ювелирный магазин, изделие проходит до девяти этапов, в каждом из которых может появиться недостоверный сопроводительный документ, произойти подмена на синтетические камни и так далее. ИИС свяжет все этапы между собой, пояснил руководитель Гохрана Андрей Юрин в ходе Московского финансового форума.

Во время сортировки драгоценный камень положат в упаковку с уникальным кодом, внесут данные о нем в базу, и, чтобы перевести камень на следующий этап (например, оценки качества для последующего изготовления изделия), потребуется подтвердить его подлинность. То есть если между этапами в процесс вмешается третья сторона и изменит характеристики камня или его документацию, то он не попадет на прилавок либо не уйдет на экспорт. Если изделие пройдет все этапы обработки и наконец дойдет до прилавка, то для проверки его подлинности потребителю понадобится смартфон. Через любое приложение, которое может считать QR-код на бирке, он узнает название производителя, вес изделия, наименование (браслет, серьги, цепочка и так далее), в каком управлении пробирного надзора его клеймили, металл, покрытие, пробу, цвет и вставки. Если данные в ИИС не совпадут с реальными характеристиками изделия, значит, перед вами подделка.

ИИС, по замыслу разработчиков, также облегчит работу экспортерам, которые вынуждены ждать подтверждения характеристик товара до двух дней. Единая база сократит это время до нескольких часов, максимум - одного рабочего дня. Производителей синтетических камней освободят от дополнительной диагностики, если данные в ИИС подтвердят подлинность. В итоге снизится нагрузка на бизнес из-за постепенного упразднения львиной доли отчетностей. Финансировать создание ИИС - от программного обеспечения до переоборудования - будут за счет государственного бюджета. Сама маркировка увеличит себестоимость изделий на несколько рублей, полагает замминистра финансов Алексей Моисеев. Совсем дешевые, серебряные изделия весом до трех граммов производители смогут не клеймить кодом, так как для них и стандартное клеймение сейчас является добровольным.


вернуться назад ← предыдущая новость  




Rambler's Top100