Главная » Новости » 10.07.2017 Экспорт ювелирной отрасли России за три года сократился в 7 раз.


10.07.2017 Экспорт ювелирной отрасли России за три года сократился в 7 раз.

На се­го­д­ня­ш­ний день, юве­ли­р­ная от­расль Рос­сии не­ук­лон­но со­кра­ща­ет­ся, что со­о­т­вет­ству­ет об­ще­му по­ло­же­нию эко­но­ми­ки стра­ны. По дан­ным Рос­ста­та, на­при­мер, с 2014 по 2016 год объ­е­мы по­треб­ле­ния зо­ло­та сни­зи­лись по­чти вдвое, к кон­цу 2016 года до­сти­г­нув уро­в­ня 2003 года. Как след­ствие, по ко­ли­че­ству из­де­лий, про­из­ве­ден­ных из зо­ло­та, в том числе с ювелирными вставками из драгоценных и полудрагоценных натуральных камней, сни­же­ние по­ка­за­те­лей с 2013 года до­сти­г­ло 42%. Спрос сни­жа­ет­ся по всем груп­пам то­ва­ров, в том числе, по из­де­ли­ям из се­ре­бра: в 2016 году объ­ем вы­пус­ка се­реб­ря­ной про­дук­ции со­кра­ти­л­ся, до­сти­г­нув объ­е­мов 2006–2007 годов.

Не углуб­ля­ясь в по­след­ствия эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 2014 го­да, вы­зван­но­го па­де­ни­ем цен на энер­го­ре­сур­сы, хо­те­лось бы под­чер­к­нуть, что эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка по­след­них лет бы­ла на­прав­ле­на в ос­но­в­ном на удер­жа­ние ин­ф­ля­ции в за­дан­ных гра­ни­цах, уве­ли­че­ние экс­пор­т­ной сы­рье­вой со­став­ля­ю­щей, раз­ви­тие ВПК и сме­ж­ных от­рас­лей. Э­ф­фект де­валь­ва­ции руб­ля, ко­то­рый дол­жен был бы поз­во­лить оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям ри­нуть­ся на ино­стран­ные ры­н­ки, по боль­шей ча­сти вы­явил не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность на­шей эко­но­ми­ки. Хо­ро­ший при­мер – это юве­ли­р­ная от­расль Рос­сии, ко­то­рая в 2014 году экс­пор­ти­ро­ва­ла юве­ли­р­ных укра­ше­ни, в том числе с натуральными ювелирными камнями, на 785 млн $, в 2015 году — 177 млн $, а в 2016 году -117 млн $. И на на­ча­ло 2017 г. эта тен­ден­ция со­хра­ня­ет­ся. По дан­ным ста­ти­сти­ки, до­ля Рос­сии в ми­ро­вом экс­пор­те юве­ли­р­ных из­де­лий, в том числе с натуральными ювелирными камнями, ни­что­ж­на — 0,12% (ра­бо­та за­ни­ма­ет 15-18% в сто­и­мо­сти го­то­во­го из­де­лия). Дан­ная си­ту­а­ция край­не обид­на, ведь на­ша юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность на­м­но­го луч­ше и пол­нее мно­гих дру­гих стран уко­м­плек­то­ва­на сво­ей сы­рье­вой ба­зой, а по сто­и­мо­сти ра­бот (за­трат на опла­ту тру­да) мы пра­к­ти­че­ски срав­ня­лись с Ки­та­ем и Ин­ди­ей.

Па­де­ние в 7 раз объ­яс­ня­ет­ся, пре­ж­де все­го, ори­ен­ти­ро­ван­но­стью экс­пор­та в стра­ны СНГ, эко­но­ми­ки ко­то­рых с 2014 го­да та­к­же на­хо­дят­ся в за­ви­си­мо­сти от сы­рье­вых цен. Ры­н­ки же Ев­ро­пы, Аме­ри­ки и Азии не рас­смат­ри­ва­ют­ся на­ши­ми про­из­во­ди­те­ля­ми по при­чи­не про­и­г­ры­ш­ной по­зи­ции про­дук­ции рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли. Еще од­ной ва­ж­ной про­б­ле­мой, ме­ша­ю­щей рос­сий­ским юве­ли­рам, ко­то­рые мо­гут и хо­тят по­тя­гать­ся на рав­ных на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках, яв­ля­ет­ся рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство, ко­то­рое де­ла­ет все для то­го, что­бы этот экс­порт не со­сто­я­л­ся. Бю­ро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния и го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля, за­ни­ма­ю­щие око­ло од­но­го ме­ся­ца, край­не не­при­е­м­ле­мы для за­па­д­ных ри­тей­ле­ров.

С укре­п­ле­ни­ем руб­ля им­пор­те­ры вновь на­чи­на­ют за­пол­нять наш юве­ли­р­ный ры­нок, те­перь уже то­ва­ром бо­лее низ­ко­го ка­че­ства, используя в украшениях вместо натуральных камней, искусственные или подделку. При от­сут­ствии как та­ко­во­го ана­ло­га по со­о­т­но­ше­нию це­на-ка­че­ство в Рос­сии, по­тре­би­тель опять го­ло­су­ет руб­лем за им­порт. По дан­ным пред­ста­ви­те­лей роз­ни­ч­ной юве­ли­р­ной тор­го­в­ли, до­ля им­пор­та в про­да­жах со­став­ля­ет от 35 до 50%, в за­ви­си­мо­сти от ре­ги­о­нов.

Го­су­дар­ство, ост­ро ис­пы­ты­ва­ю­щее не­до­ста­ток сред­ств, бу­дет вы­ну­ж­де­но пре­до­ста­вить биз­не­су бла­го­при­ят­ные усло­вия в ско­ром бу­ду­щем. Са­ма эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция за­став­ля­ет при­нять ме­ры по под­дер­жа­нию от­рас­лей, ко­то­рые да­ют ты­ся­чи ра­бо­чих мест и мо­гут спо­соб­ство­вать при­в­ле­че­нию ин­ве­сти­ций. Юве­ли­р­ные ко­м­па­нии, ко­то­рые про­из­во­дят со­вре­мен­ную про­дук­цию – украшения с ювелирными вставками и драгоценных и полудрагоценных камней, са­ми вы­ве­зут свои кол­лек­ции за ру­беж, толь­ко не ме­шай­те их вы­хо­ду на ми­ро­вые ры­н­ки, что вле­чет за со­бой экс­пор­то­- о­ри­ен­ти­ро­ван­ное за­ко­но­да­тель­ство.

По материалам http://www.jewellerynews.ru .


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100