Главная » Новости » 20.06.2017 Золотой жемчуг – один из самых красивых драгоценных камней на свете.


20.06.2017 Золотой жемчуг – один из самых красивых драгоценных камней на свете.

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли.

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики. Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот драгоценный натуральный ювелирный камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

В 1985 го­ду япон­ские ис­сле­до­ва­те­ли при­ду­ма­ли ме­тод ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния же­м­чу­га за счет по­ме­ще­ния в ра­ко­ви­ну мол­люс­ка ино­род­но­го те­ла. До­бы­ча это­го дра­го­цен­но­го ка­м­ня пе­ре­ста­ла по­хо­дить на ло­те­рею: лишь од­на из со­т­ни ра­ко­вин в при­ро­де со­дер­жит же­м­чу­жи­ну, а ко­г­да речь идет о же­м­чу­жи­не юве­ли­р­но­го ка­че­ства — од­на из ты­ся­чи. Фер­мы, со­з­да­ние и со­дер­жа­ние ко­то­рых тре­бу­ют огро­м­но­го ко­ли­че­ства са­мых не­о­жи­дан­ных уси­лий, сде­ла­ли на­ту­раль­ный мор­ской же­м­чуг до­сту­п­нее. Ди­а­мет­ром, цве­том и фор­мой же­м­чу­жин, которые могут выступить в качестве ювелирных вставок для украшений, управ­лять не так уж про­сто, но имен­но вы­со­кое ка­че­ство уро­жая от­ве­ча­ет за успех это­го не­про­сто­го биз­не­са.

Са­мым до­ро­гим сей­час счи­та­ет­ся натуральный ювелирный камень - же­м­чуг зо­ло­то­го цве­та. Это осо­бый сорт, со­з­дан­ный на мор­ской фер­ме, при­на­д­ле­жа­щей фи­ли­п­пин­ской юве­ли­р­ной мар­ке с фран­цуз­ски­ми кор­ня­ми — Jewelmer. Ос­но­вал ее Жак Бра­нел­лак на нескольких островах на Фи­ли­п­пи­нах. Спу­стя де­ся­ти­ле­тие по­с­ле пе­р­вых лет тя­же­ло­го тру­да был со­бран пе­р­вый уро­жай из же­м­чу­жин бе­ло­го и кре­мо­во­го цве­та. В это же вре­мя ки­пе­ла се­рьез­ная на­уч­ная ра­бо­та, по ре­зуль­та­там ко­то­рой Jewelmer пе­р­вы­ми по­лу­чи­ли же­м­чуг юж­ных мо­рей на­сы­щен­но­го жел­то­го цве­та — зо­ло­той, за счет пе­ре­ли­вов пе­р­ла­мут­ра. Ка­кое-то вре­мя его по­чти пол­но­стью вы­ку­па­ли ди­ле­ры и ве­ду­щие юве­ли­р­ные До­ма, но с 2014 го­да луч­шие же­м­чу­жи­ны от­прав­ля­ют­ся в соб­ствен­ную ма­стер­скую мар­ки. Она пат­ри­о­ти­ч­но рас­по­ло­же­на в Ма­ни­ле, сто­ли­це Фи­ли­п­пин, и ра­бо­та­ют там как бы­ва­лые юве­ли­ры, так и мо­ло­дые ма­сте­ра, де­ти ра­бо­т­ни­ков же­м­чу­ж­ной фер­мы, ко­то­рым ру­ко­вод­ство Jewelmer пре­до­ста­вило воз­мо­ж­ность обу­чить­ся ре­ме­с­лу в Па­ри­же.

В наше время кру­п­ные бри­л­ли­ан­ты и ювелирные вставки из других натуральных драгоценных камней же­лан­ны практически всеми. Ко­лос­саль­ная не­с­пра­вед­ли­во­сть. Же­м­чуг юж­ных мо­рей вы­с­ших ха­ра­к­те­ри­стик — не мень­шая дра­го­цен­но­сть.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100