Главная » Новости » 31.05.2017 Ювелирные украшения с натуральными камнями советского периода.


31.05.2017 Ювелирные украшения с натуральными камнями советского периода.

В 21 веке ювелирная индустрия наполнена оригинальными украшениями с ювелирными вставками из натуральных драгоценных камней. Украшения, в дизайне которых сочетаются самые разные ювелирные камни, представляют многие ювелирные бренды. Даже в массовом производстве изделий с натуральными камнями прослеживается индивидуальность, оригинальность и небольшие партии украшений. А как все начиналось? Давайте немного окунемся в историю…

Признаки нового направления, объединившего современное и национальное, проявились в работах советских мастеров ювелирного дела на рубеже 50-60-х годов. Начало этим изменениям было положение Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Оно поставило перед художниками задачу - найти новые формы для изделий, использовать современные материалы и достижения техники, освободиться от той художественной подражательности стилям прошлого. Это коснулось и ювелирного искусства.

Ювелиры начинают обращаться к недорогим материалам, создают вещи простые и лаконичные по форме. Многое в них было необычно: геометрическая ясность силуэта, цельность пластин металла, не нарушенного дробным ажуром, большие плоскости натурального драгоценного или поделочного камня. Художники на какое-то время отказались от орнамента, который утратил свою содержательность и выразительность, превратился в стилизованный условный узор. Орнамент заменила фактурная разработка поверхности золота или серебра, конструктивная ритмика деталей, повтор которых создавал новые по характеру украшения с ювелирными вставками из натуральных камней.

Отказ от привычных художественных форм и средств не был простым отрицанием того, что существовало в ювелирном искусстве до революции. Происходившие перемены отражали поиски художественных решений, в которых и материал, и декоративные изобразительные мотивы представали в новом качестве. Это сказалось как в изделиях выставочного характера, так и в массовых ювелирных украшениях.

Ювелирные изделия, которые в массовых масштабах изготавливали заводы в СССР, часто были невзрачными и рассчитывались на людей с непритязательным вкусом. Известные ювелирные заводы располагались в Ереване и Киеве. Существовала и своя мода на ювелирные украшения. Например, в советский период была мода на кольца с двумя натуральными камушками в оправах, расположенных рядом.

Даже сейчас на просторах интернета можно встретить немало публикаций, высмеивающих качество и стиль советских ювелирных украшений. Только прежде чем осуждать и высмеивать, надо вспомнить, что тогда была другая мода, иные представления о красоте ювелирных изделий и другие возможности. В советское время отличалось многое, но украшения были не такие плохие, и многие из них вполне актуальны в наше время. Ювелирные вставки в советских украшениях были реально из натуральных драгоценных и полудрагоценных камней, где на этикетках указывались действительные характеристики того или иного ювелирного камня.

Экспериментальный цех, расположенный в Москве не ставил производство на поток, а выпускал штучные изделия ручной работы. Правда такие изделия либо шли за границу, либо предназначались для партийной элиты. Ювелиром можно было стать, закончив художественное училище или институт. Первым заведением, где начали обучать профессии ювелира был художественный институт в Таллине, затем появилось Строгановское училище в столице и Мухинское в Ленинграде

Большинство украшений того времени сильно уступает качественным современным изделиям. Это касается не только советских, но и зарубежных экземпляров. Ведь сейчас ювелиры могут использовать новейшие технологии и оборудование, а представление о дизайне изделий полностью поменялось. При этом важно заметить, что советские украшения превосходят многие зарубежные изделия. Это легко узнать у старых ювелиров, кому пришлось иметь дело с самыми разнообразными ювелирными изделиями. Тем не менее, остались и интересные экземпляры советского периода. Их часто используют для создания образа люди, экспериментирующие с винтажными вещами.

Небольшой период развития советского ювелирного искусства не позволяет сделать широких обобщений. Он отражает главным образом активные поиски художников и мастеров. И эти поиски небезуспешны. Они свидетельствуют о существенном переломе в характере ювелирных украшений, в способах работы с различными материалами. Они убеждают в том, что рождается и набирает силы еще одна область советского декоративного искусства, что история советского ювелирного дела только начинается.

На каждом этапе истории русские ювелиры принимали эстафету от мастеров предыдущих эпох. Они совершенствовали художественную форму, развивали навыки ремесла, каждый раз по-своему продолжая традиции предшествовавшего исторического периода. В современной культуре также сохраняется масса элементов переработанного временем наследия. Постоянное общение с памятниками искусства прошлого, проникание в их эмоциональную сущность помогает художникам создавать произведения, в которых национальное своеобразие выражено новыми формами и приемами. Ювелирное искусство бережно хранит достижения человеческой культуры, накопленные веками.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100