Главная » Новости » 30.03.2017 Удивительные факты о драгоценных натуральных камнях – рубинах.


30.03.2017 Удивительные факты о драгоценных натуральных камнях – рубинах.

Название драгоценного камня «рубин» происходит от латинского слова «rubens» (или «rubinus»), что в переводе обозначает «красный». Этот благородный и страстный цвет камню подарила примесь хрома. Весьма примечателен еще и тот факт, что рубины вместе с сапфирами относятся к корундам. Отличаются же эти ювелирные камни как раз исключительно цветом. За оттенки красного «отвечает» рубин. Все остальные цвета (розовые, желтые, сиреневые, голубые, синие) полностью «принадлежат» сапфиру.

Необлагороженные бирманские рубины ценятся в ювелирном искусстве намного больше иных и дороже всех реализовываются на торгах. Намного дороже из таких рубинов стоят и ювелирные вставки, как отдельные, так и уже в украшениях. Средняя стоимость такого натурального камня составляет около одного миллиона долларов за один карат. Самыми лучшими среди бирманских рубинов считаются те, которые имеют насыщенный ярко-красный оттенок, их называют «голубиная кровь». Второй по ценности оттенок – «кроличья кровь». Однако гораздо более любопытное название носят самые темные рубины – их нарекли «плачущим индийцем». Объясняется это тем, что ранние дилеры из Индии часто покупали темные рубины, но эта разновидность камня является настолько темной, что даже индиец разрыдался бы от одного взгляда на камень.

Предположительно эти драгоценные камни - рубины начали добываться около двух тысяч лет назад на территории Индии. На санскрите название камня звучит как «ratnaraj», что в грубом переводе обозначает «король камней». В Индии хранится рубин, который официально считается самым крупным на Земле – его вес составляет 21 955 грамм, а габариты – 31?16,5?14 см. Рекорд официально зафиксирован третьего июня 2009 года. Камень носит название «Король рубинов» и постоянно хранится в шоу-руме ювелирного Дома Prestige Gems & Jewels.

Абсолютное большинство рубинов, как натуральных камней имеют внутренние включения. Геммологические лаборатории даже могут подтвердить место происхождения драгоценного камня по характеру таких включений. К сожалению, многие добытые рубины подвергаются облагораживанию – чаще всего это интенсивное воздействие под очень высоким температурным режимом с целью усиления цвета. В некоторых случаях трещины в рубинах могут заполнять свинцовым стеклом, а сами камни – прокрашивать цветными маслами или полимерами и даже покрывать лаком.

Помимо месторождений в Мьянме (Бирма), Африке, Австралии, Тайланде и США, рубины стали активно добывать в Гренландии. По сведениям компании True North Gems, местные камни могут похвастаться богатой палитрой оттенков (это относится к ярко-алым рубинам и розовым сапфирам) и прекрасным качеством. Из этих натуральных камней ювелиры – огранщики производят замечательные ювелирные вставки для инкрустации украшений.

Бирманские и мозамбикские рубины цвета «голубиной крови» обладают очень сильной флуоресценцией. Этот эффект обеспечивается за счет высокого содержания в этих драгоценных камнях железа. При использовании ультрафиолета рубины светятся красным, что визуально делает их цвет еще ярче. При взгляде на такое зрелище становится понятно, почему древние народы считали, что внутри рубина полыхает живое пламя.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100