Главная » Новости » 17.12.2016 Первым российским алмазам исполняется 187 лет


17.12.2016 Первым российским алмазам исполняется 187 лет

В этом, 2016 году исполняется 187 лет с тех пор, как в России начали находить алмазы. Самый первый натуральный драгоценный камень был случайно обнаружен крепостным мальчиком Пашей Поповым на реке Полуденке, где работал Крестовоздвиженский золотой прииск. Это случилось 5 июня 1829 году. Владелицей прииска и близлежащих территорий в то время была княгиня Шаховская – дочь Александра Строгова. Паша Попов вошел в историю как первый человек, обнаруживший алмаз на территории России. Его имя недавно получил алмаз, обнаруженный в Якутии.

Драгоценный камень, первый алмаз, найденный на территории России, весом превышал 78 карат. Спустя всего два дня с обнаружения первой ценной находки, все в том же месте, был найден второй алмаз. Его также увидел крепостной мальчик. С тех пор местные жители все чаще стали находить в дельте речки Полуденки драгоценные ювелирные камни. А в скором времени уже весь Урал захлестнула алмазная лихорадка. На золотых приисках в том году было обнаружено 4 алмаза, а на следующий год – уже 26. Само понятие «русский алмаз» прочно закрепилось за Уралом. Эти алмазы подвергались обработке (огранке) и становились прекраснейшими ювелирными вставками – бриллиантами.

Случайные находки алмазов имели место и позже. Так, в 1964 году в Башкирии, в устье притока в ключе Битев-Куняк был найден камень размером более одного карата. В соотношении с мировыми запасами алмазов в России их количество составляет порядка 30 процентов. Благодаря алмазным месторождениям в кимберлитовых трубках Якутии, которые были обнаружены еще в советские годы геологами, Россия получила известность на рынке этих драгоценных камней и ювелирных вставок высокого качества из бриллиантов. Почти четверть от мировой добычи алмазов на сегодняшний день добывается в Якутии. Во время Российской империи руководство страны старалось всячески стимулировать промышленников разрабатывать существующие месторождения алмазов и искать новые. Существовала система строгих наказаний за сокрытие находок, которые уже тогда можно было очень выгодно продать на черном рынке алмазов.

В те далекие годы, несмотря на все принятые меры со стороны правительства, поиски алмазов были не регулярными. Предпринимательство получало минимальную выгоду от этой деятельности. Рынок драгоценных ювелирных камней заполонили всякого рода мошенники. На тот момент предприниматели не стремились заниматься добычей алмазов ввиду низкой прибыльности этой деятельности.

В советские годы добыча драгоценных камней также осуществлялась не в полную силу. Активно осваивались месторождения только в Пермской области. Таким образом, правительство намеревалось отвлечь внимание мира от основных мест залежей алмазов. В те годы драгоценные камни практически не экспортировались за границу. Только с началом девяностых годов огромное количество алмазов было продано на международном рынке. Однако большая их часть все еще находится на территории страны. В постсоветский период истории было обнаружено 6 самых крупных алмазов в истории России: «Премьер» и «Свободная Россия» — в 1991 году, «Хоккеист Анатолий Фирсов» — в 2000 году, алмаз «Творец» — в 2004 году и самый крупный «Алросы» — в 2012 году. Однако, этот камень ввиду технического качества, не имеет никакой ювелирной ценности.

В современной России наиболее крупным и известным предприятием по добыче алмазов считается «АЛРОСА». Здесь добывается наибольшее количество алмазов в мире. Основная деятельность компании сосредоточена в Архангельской области, Якутии и Африке. «АЛРОСА» владеет более 95 процентами всех месторождений алмазов на территории России.

Алмазный рудник в Якутии 

Источник: Silver-mania.ru


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100