Главная » Новости » Табакерки Екатерины II .


Табакерки Екатерины II .

Мода на нюханье табака возникла при французском дворе в 1559 году. Тогда французский дипломат Жан Нико прислал из Португалии королеве Екатерине Медичи заморскую траву, вскоре ставшую известной как табак. Считалось, что в результате продолжительного чиханья снимаются астматические приступы и наступает просветление в мозгу. Табак вначале натирали на специальных терках, а затем порошок начали заготавливать заблаговременно. Для хранения новомодного зелья делали специальные коробочки, которые плотно закрывались - табакерки.

В России пик моды на табакерки пришелся на «галантный» век Екатерины II. Императрица любила нюхать самый крепкий, «рульный» табак. Придворные ювелиры стали делать табакерки, украшенные драгоценными и полудрагоценными натуральными камнями. Вскоре эти осыпанные жемчугом и алмазами коробочки стали знаками отличия и монаршей милости. Ими награждали за особые заслуги, их дарили на праздники или в честь знаменательных событий.

Приблизительно в то же время при дворе вошли в моду так называемые «постельные» собаки, в частности мопсы. Это были маленькие декоративные собачки, которых завезли в Россию из Китая. Собака с живым, веселым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину, стала любимицей знати. Не обошлись без них и ювелиры. Разумеется, при императорском дворе материалы были самыми дорогими: золото, бриллианты, серебро, эмаль. Они использованы и при изготовлении табакерки в виде лежащего на подушке мопса. Золото украшает гравировка, тонко передающая волнистую шерсть собаки. Глаза мопса выполнены из бриллиантов. Табак хранился в нижней части табакерки, которая легко открывалась. Изображение собачек-мопсов в годы екатерининского правления получило особое распространение. Ведь подобные сюжеты, кроме моды, символизировали дамский орден Мопсов, или Верности, пользовавшийся покровительством императрицы.

Во второй половине XVIII столетия русская императорская коллекция ювелирных изделий постоянно пополнялась табакерками. Императрица Екатерина II увлеченно коллекционировала табакерки с редкими самоцветами; щедро одаривала ими своих приближенных. Табакерка с изображением памятника Екатерине II создана золотых дел мастером и ювелиром Иоганном Готлибом Шарфом в 1776 г. Эмалевый гризайльный медальон (гризайль - роспись, имитирующая рельеф и выполняемая градациями серого и коричневого цвета) был вставлен в крышку табакерки позднее. Представленный на нем памятник Екатерине II был создан скульптором Федотом Шубиным в 1790 г. Миниатюра выполнена Гавриилом Игнатьевичем Козловым в конце 1790 - начале 1791 гг. по заказу князя Григория Александровича Потемкина.


вернуться назад ← предыдущая новость  




Rambler's Top100