Главная » Новости » 15.11.2016 Монеты с ювелирными вставками из драгоценных камней.


15.11.2016 Монеты с ювелирными вставками из драгоценных камней.

К началу XXI века нумизматический мир успел повидать огромное количество монет из разнообразных материалов, разной формы, внешнего оформления. Уже тогда существовали цветные монеты и монеты с наклейками, монеты из алюминия, железа и платины. Казалось бы, чем еще могут удивить настоящих нумизматов дизайнеры металлических денег? Оказалось, что не все приемы оснастки металлических монет прежде были использованы. Инновационные способы чеканки позволили украшать монеты ювелирными вставками из драгоценных и полудрагоценных камней.

В 2016 году австралийско-британский концерн «Rio Tinto» сообщил о выпуске монеты с красным бриллиантом, которая будет продаваться по цене в один миллион австралийских долларов. «Rio Tinto» представил уникальную монету, особенностью которой является то, что она украшена редким красным бриллиантом с алмазного рудника Аргайл. Отличительной чертой данного поразительного предмета коллекционирования, названного «Сокровищем Кимберли» и изготовленного из одного килограмма золота является наличие в его составе 0,54-каратного красного алмаза с лучистой огранкой, добытого на шахте Аргайл, принадлежащей «Rio Tinto» и расположенной в Кимберли, восточном округе Западной Австралии.

Ранее в Австралии дважды выпускались в обращение монеты, украшенные ювелирным вставками из бесцветных бриллиантов. 2007 год - сто-долларовая монета из золота, посвященная бриллиантовой свадьбе королевской четы Великобритании. Вес памятного шедевра 39,94 грамм. Диаметр 32,1 мм. Тираж насчитывает 1000 шт. На монете вставка из бриллианта. 2009 год — однодолларовая монета диаметром около 40,6 мм, весом 31,14 грамм с двумя полостями (одна на аверсе, вторая на реверсе), заполненными натуральными алмазами. Тираж 7500 шт. Серия «Сокровища Австралии».

Монета, инкрустированная изумрудом, выпускалась единожды - в 2009 году в Республике Палау. Номинальная стоимость монеты из серебра 5 долларов, вес «изумрудного» носителя 25 грамм, диаметр около 38 мм. Тираж раритетного экземпляра 2000 шт. Входит в серию «Сокровища мира».

Существует три вида монет с ювелирными вставками из сапфира: одна из вышеупомянутой серии «Сокровища мира» Палау с аналогичными параметрами; другие две (из серебра, золота) возделаны в 2007 году на денежном дворе в Перте для Австралии. Монеты из серия «Сокровища Австралии» содержат 15 небольших сапфиров.



В 2012 году сразу две страны выпустили монеты, украшенные натуральным камнем - аметистом: Фиджи (3 монеты) и Нигер (1 монета). Нигерийская монета посвящалась Альфонсу Мухе, живописцу, ювелирному дизайнеру, представителю стиля «модерн». На реверсе отчеканена репродукция картины живописца и добавлена вставка из аметиста в форме сердца. Архипелаг Фиджи посвятил одну из аметистовых монет Титанику, изобразив тонущий корабль среди льдин и ожерелье «Сердце океана» Вторая и третья фиджийские монеты - из цикла «Сокровища матери Природы». На одной изображена пума, рядом вставлен аметист; на другой также изображена пума, с двух сторон монеты находятся вставки с капсулами, содержащими по 15 аметистов каждая.



вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100