Главная » Новости » Драгоценности русских цариц: ювелирное совершенство из натуральных камней.


Драгоценности русских цариц: ювелирное совершенство из натуральных камней.

Драгоценности русских цариц служили не только прекрасными произведениями ювелирного искусства и грамотного использования драгоценных и полудрагоценных камней для своих обладательниц, но и были отличительным знаком превосходства. Эти украшения демонстрировали великолепие и роскошь монаршего двора, заставляли трепетать и восхищаться одновременно. На всемирных выставках и аукционах драгоценности, принадлежавшие некогда русским царицам, ценятся особенно высоко за свою историю и, конечно, совершенную работу ювелиров.

Главным украшением царских особо является, конечно же, корона. В коллекции Алмазного фонда кремля находится поистине шедевр ювелирного искусства - Большая императорская корона, созданная специально для Екатерины II по случаю ее восхождения на престол (смотри статью http://www.awros.ru/kamni/359.html ). В 1762 году придворный мастер Иеремия Позье представил перед будущей императрицей символ власти в виде двух полусфер, сотканных из металлического кружева с россыпью пяти тысяч натуральных камней - бриллиантов, переливающихся вспышками света. Ажур представляет собой лавровые и дубовые ветви - символы прочной власти и славы. Раскрываются полусферы 75 жемчужинами, идеальными по цвету и размеру. Срединный венец украшает великолепная рубиновая шпинель весом почти 400 карат и бриллиантовым крестом.

Начало XX века ознаменовались падением монаршей власти в России, в результате чего пропали многие предметы искусства, в том числе и драгоценности. Тем не менее, до современников дошли описания великолепного жемчужного ожерелья - Колье императрицы Александры Федоровны, которое было преподнесено Александре Федоровне родителями Николая Романова в честь ее прибытия в Россию. 280 белоснежных крупных жемчужин-виноградин составляли общую длину почти два метра. В коллекции Алмазного фонда кремля находиться лишь застежка-фермуар из натурального драгоценного камня – изумруда весом 250 карат и 54-х обрамляющих белых бриллиантов в драгоценном кружеве. Известно, в 1967 году Оружейная палата в Московском Кремле устраивала выставку императорских драгоценностей, где было продемонстрировано жемчужное колье Александры Федоровны, но меньшее по длине. Предполагалось, что во время национализации большевиками имущества царской семьи, часть камней была удалена и распродана иностранным бизнесменам, как, впрочем, и большинство из императорских драгоценностей. Тем не менее, именно с 1967 года это колье больше никто не видел и ни в одной коллекции мира оно не значится.

По случаю торжеств коронованные особы всегда надевали мантию из меха горностая и золотого глазета. Для ее поддержания придворные ювелиры изготавливали специальные пряжки-аграфы и бриллиантовые портбукеты. Одним из таких произведений является аграф мастера Позье в виде ажурного банта из серебряного кружева и ювелирных вставок из бриллиантов. Длина застежки составляет 25 сантиметров. Композиция изделия выполнена в виде трех ветвей переплетающихся с миниатюрными цветами, что придает пряжке эффект воздушности и особый шарм. Первоначальным владельцем являлась императрица Елизавета Петровна, а впоследствии пряжка-аграф передавалась по наследству вместе с мантией. Не менее интересными предметами из драгоценностей цариц являются портбукеты и эгреты. Первые - прикреплялись с помощью булавки к корсажу платья или ленты, вторые - укреплялись особым образом в прическе. Общей темой являлась возможность помещать внутрь портбукетов и эгретов небольшие букетики живых цветов или разноцветные перья. В Алмазном фонде кремля сохранилось несколько таких экспонатов конца XVIII века, выполненных из золота и серебра, инкрустированные ювелирными вставками из натуральных драгоценных камней – бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов с элементами цветной эмали.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100