Главная » Новости » 25.02.2016 Легендарная ювелирная коллекция от Chanel. Выставка Mademoiselle Priv?.


25.02.2016 Легендарная ювелирная коллекция от Chanel. Выставка Mademoiselle Priv?.

Несколько месяцев назад в Лондоне прошла выставка творений легендарной Коко Шанель, где в том числе была представлена публике ее легендарная коллекция ювелирных украшений с натуральными драгоценными камнями Bijoux de Diamants, созданная в 1932 году.

Mademoiselle Priv? — именно эти слова когда-то были на вывеске мастерской мадемуазель Шанель на улице Камбон. Именно поэтому эта выставка получила такое название. Формат выставки — колоритный сборник мест, событий, кодов, цитат, примет «от Шанель».

По сути, это все та же мастерская Mademoiselle Priv?, где сама Мадемуазель создавала свои знаменитые творения. В экспозицию вошли избранные модели haute couture (их лично отбирал Карл Лагерфельд, занимающий позицию креативного директора модного Дома уже более 30 лет.); изделия из единственной коллекции Высокого ювелирного искусства Bijoux de Diamants, созданной Шанель в 1932 году, и выпуски легендарного Chanel №5. Парфюмерную часть экспозиции очень символично расположили в пятом зале, где зритель попадает не то в лабораторию, не то в кабинет алхимика. Экспозиция начинается уже на подходе к галерее в английском дизайнерском саду, символически разделенном на три части: «Свобода» (главное стремление в жизни Мадмуазель); «Boy Capel» (любовь всей ее жизни) и «Лев» (зодиакальный символ дизайнера). Продолжается путешествие в интерьере, напоминающем знаменитую квартиру Габриэль Шанель, а следующая часть экспозиции изобилует отсылками к знаковым для Мадемуазель Коко местам, не раз служившим для нее источником вдохновения: Парижу, Довилю, Венеции и Шотландии.

Изюминкой мероприятия стала коллекция украшений с ювелирными вставками из драгоценных камней, созданная самой основательницей бренда. Это единственная её ювелирная коллекция, что ещё больше повышает ценность этих изделий. Самые запоминающиеся украшения представляли звезды. В частности, в фотосессии приуроченной к выставке, участвовали такие знаменитости, как Джулианна Мур и Кристен Стюарт. Благодаря их участию было привлечено ещё больше людей, которым захочется посмотреть на украшения, что носили их кумиры.

Уникальный характер Мадемуазель Шанель полностью отразился в первой коллекции ювелирных украшений 1932 года. «Я выбрала бриллианты потому, что они воплощают в себе величайшую ценность в самом малом объеме», — написала Коко Шанель в далеком 1932 году, когда представила публике первую и единственную на долгие годы ювелирную линию Chanel. В ней она раз и навсегда запечатлела главные темы Chanel: кометы, солнце и звезды, перья, банты и ар-деко.

Ювелирная выставка Bijoux de Diamants состоялась в апартаментах Мадемуазель на rue du Faubourg-Saint-Honore. Вопреки традициям, впервые ювелирные изделия демонстрировались на восковых манекенах с тщательно выписанными женскими лицами — таким образом Шанель хотела показать возможности своих украшений: колье Frange можно было надеть как тиару, а сияющие броши приколоть на пояс.

Та легендарная коллекция 1932 года включала примерно 46 украшений, изготовленных главным образом из платины, а также из белого или желтого золота и 100 тысяч бриллиантов. В нее входило 17 брошей, 9 колье, 7 украшений для головы, 4 кольца, 3 браслета, 2 пары серег, 2 пары часы и 2 аксессуара (мундштук и портсигар).

Специально к лондонской выставке Mademoiselle Priv? ювелиры сумели воссоздать большинство из них — и все благодаря уникальному каталогу выставки с фотографиями 1932 года. Дело в том, что оригинальных эскизов почти не сохранилось, да и из драгоценностей уцелели лишь несколько экземпляров — например, брошь в виде звезды в синем бархатном футляре, брошь в виде пера Plume удалось найти в одной из частных коллекций. Существует даже такое мнение, что по требованию сообщества ювелиров Вандомской площади по окончании выставки Bijoux de Diamants Шанель пришлось разобрать свои драгоценности.

И все же посетителям галереи Saatchi имели счастье видеть точные копии 37 драгоценных вещей: солнечные броши, в том числе с великолепным 3-каратным желтым бриллиантом, бриллиантовые банты на шею, браслеты с подвижной бриллиантовой бахромой, восхитительные броши-перья, незамкнутые колье со звездами и кометами (Шанель ненавидела застежки) и колье-трансформер, которое легко превращается в брошь и три браслета. Именно эти воссозданные исторические украшения Bijoux de Diamants примерили Джулианна Мур, Кира Найтли и Ванесса Паради с дочерью Лили Роуз-Депп в черно-белой съемке Карла Лагерфельда, сделанной перед открытием выставки. Бриллианты Chanel в надежных руках.


   
вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100