Главная » Новости » 31.10.2015 «Ковровая реинкарнация» в ювелирных украшениях.


31.10.2015 «Ковровая реинкарнация» в ювелирных украшениях.

Какие только идеи при создании украшений с ювелирными вставками из драгоценных и полудрагоценных камней нам приходилось наблюдать! Казалось бы уже ничто не может удивить ценителей ювелирного искусства… Однако сегодня мы расскажем об удивительном ювелире, которая воплотила в своих ювелирных шедеврах азербайджанские ковровые узоры.

В Азер­бай­джа­не есть уни­каль­ная ма­стер­ская, где вы мо­же­те уви­деть всю па­лит­ру на­ци­о­наль­ных ков­ро­вых узо­ров. Од­на­ко, на­не­се­ны они не на при­выч­ные тка­ные из­де­лия, а на… коль­ца и оже­ре­лья. За­ни­ма­ет­ся ков­ро­вой ре­ин­кар­на­ци­ей Рас­ми­на Гур­ба­то­ва, со­зда­тель пер­во­го со­вре­мен­но­го юве­лир­но­го брен­да Resm.

Идея объединить две вечности – ювелирные украшения и ковры, вдохновила Рас­ми­н на создание первой ювелирной коллекции «Эж­да­ха­лы» с изоб­ра­же­ни­ем дра­ко­нов с применением эмали. В этой коллекции основной цвет должен быть оранжевый, и ювелир долго не могла подобрать соответствующие ювелирные камни.

При создании следующих коллекций использовались натуральные камни. «Но мы ра­бо­та­ем не толь­ко с эма­лью, в сво­их из­де­ли­ях мы ис­поль­зу­ем брил­ли­ан­ты, ру­би­ны, изу­мру­ды, сап­фи­ры, по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни. В на­шем слу­чае, вы­бор кам­ней под­во­дит­ся под ди­зайн из­де­лия», рассказывает Рас­ми­на Гур­ба­то­ва.

Например, «вос­со­здан­ный» па­мят­ни­к Азер­бай­джа­на - брил­ли­ан­то­вый ком­плект по мо­ти­вам орнамен­та мав­зо­лея Мо­ми­не ха­тун, по­стро­ен­но­го в 12 ве­ке в Нах­чы­ва­не.

Если обратить вни­ма­ние на другое коль­цо, то можно увидеть, что его огран­ка – это кре­пост­ные сте­ны, по бо­кам на­не­се­ны два льва, оли­це­тво­ря­ю­щие герб Шир­ван­ша­хов, а в цен­тре – ювелирная вставка из бриллианта – все­ми лю­би­мый Иче­ри­ше­хер.

В из­де­ли­ях бренда Resm от­ра­же­ны тра­ди­ции, ис­то­рия. На­при­мер, мо­ло­дые по­ку­па­тель­ни­цы ча­ще все­го об­ра­ща­ют вни­ма­ние на ку­лон с ча­ры­ка­ми. Эти азер­бай­джан­ские та­поч­ки с за­ост­рен­ны­ми мы­са­ми но­си­ли в ста­ри­ну и обя­за­тель­но да­ри­ли не­ве­стам на сва­дьбу. Другая брошь на­зы­ва­ет­ся «Чай­ный на­бор». В Азер­бай­джа­не лю­бое за­сто­лье обя­за­тель­но на­чи­на­ет­ся и за­вер­ша­ет­ся чае­пи­ти­ем. Из­де­лие со­сто­ит из тро­и­цы: са­мо­ва­ра, ста­ка­на ар­му­ды и на­ци­о­наль­ной сла­до­сти ша­кер­бу­ры.

Цветок Ха­ры-бюль­бюль - это сим­вол го­ро­да Шу­ши, один из ред­ких ви­дов ор­хидей, ко­то­рый рас­тет толь­ко в Ка­ра­ба­хе. С этим не­ве­ро­ят­но кра­си­вым цвет­ком свя­за­ны мно­го ле­генд и пре­да­ний. В пе­ре­во­де с азер­бай­джан­ско­го язы­ка «хар» озна­ча­ет «шип», а «бюль­бюль» - со­ло­вей. По од­ной из ле­генд, со­ло­вей влю­бил­ся в пре­крас­ный цве­ток. Ве­тер хо­тел их раз­лу­чить, и со­ло­вью при­шлось при­крыть со­бой цве­ток, что­бы спа­сти его от ги­бе­ли. Так и по­явил­ся Ха­ры-бюль­бюль, цве­ток люб­ви и ми­ра.

Из­де­лия с ха­ры-бюль­бюль – од­ни из са­мых яр­ких в кол­лек­циях молодого бренда. При их со­зда­нии ис­поль­зуются ювелирные вставки из сап­фи­ров, аме­ти­стов, гра­на­тов и изу­мру­дов.

Бренд создает ювелирные украшения с натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями для мужчин и женщин любых возрастов. Для мужчин создана обширная коллекция четок и запонок с натуральными ювелирными камнями на любой вкус. Женщинам предложены более большое количество украшений, где используются всевозможные натуральные драгоценные и полудрагоценные камни.

 
вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100