Главная » Новости » 15.09.2015 Реплика короны Российской империи выставлена на продажу.


15.09.2015 Реплика короны Российской империи выставлена на продажу.

Ре­пли­ку им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ны, со­здан­ную смо­лен­ски­ми огран­щи­ка­ми на пред­при­я­тии "Кри­стал­л", вы­ста­вили на про­да­жу за 1 мил­ли­ард руб­лей. При­об­ре­сти ре­пли­ку боль­шой ко­ро­ны Рос­сий­ской Им­пе­рии мо­жет лю­бой же­ла­ю­щий. Для из­го­тов­ле­ния ре­пли­ки по­тре­бо­ва­лось 11 ты­сяч 426 брил­ли­ан­тов округ­лой фор­мы, об­щим ве­сом око­ло двух ты­сяч ка­рат. При опре­де­ле­нии ее сто­и­мо­сти учи­ты­ва­лись сто­и­мость драгоценных камней и ра­бо­ты, а так­же ана­лиз рын­ка юве­лир­ных из­де­лий.

Ко­пию глав­но­го сим­во­ла вла­сти рос­сий­ских мо­нар­хов со­зда­ли на "Кри­стал­ле" в 2012 го­ду. Реплика Большой императорской короны Российской империи – свидетельство того, что отечественное ювелирное искусство находится на ведущих мировых позициях. С 2012-го, когда её впервые представили в Москве, она путешествует по российским городам.

Оригинал короны достаточно изящный и лёгкий, несмотря на то, что в ней огромное количество ювелирных вставок из бриллиантов. Что собой представляет главный символ власти российских монархов и важнейшая из императорских регалий – Большая императорская корона Российской империи? Две ажурные серебряные полусферы, символизирующие единение Запада и Востока, осыпаны индийскими разновеликими драгоценными камнями - бриллиантами.

Крупные белые и розовые ювелирные камни ритмично чередуются в нижней части венца. Здесь же – ветвь лавра, символ славы. Завершённость композиции придают матовые жемчужины, чьё сияние приглушает ослепительное бриллиантовое сверкание. И только одному цветовому пятну здесь есть место – благородной тёмно-красной шпинели, исключительной чистоты и прозрачности и своеобразной восточной огранки. Она прибыла в Россию из Пекина в 1676 году. Данная шпинель - вторая по размеру в мире и одна из семи исторических камней, хранящихся в Алмазном фонде. В релике она размещена под бриллиантовым крестом.

Почти 250 лет назад.Этот роскошный атрибут власти в рекордно короткие сроки – за два месяца – сотворили лучшие ювелиры и их подмастерья Российской империи. Эскиз и ажурный каркас создал придворный мастер Георг-Фридрих Экарт. Драгоценные камни подобрал бриллиантовых дел мастер – швейцарец Жереми (Иеремия) Позье. И сочетал так, что обнаружил их красоту, успешно нашёл переходы от одного цвета к другому, мастерски использовал завораживающее мерцание жемчуга.

Первая императрица, которую короновали данной короной – Екатерина II. Собственно, для коронации именно этой монаршей особы она и была создана в 1762 году. Последним же российским императором, на кого её возлагали, стал Николай II.

Сейчас Большая императорская корона Российской империи хранится в Алмазном фонде России. Её состояние очень хрупкое.

Спустя 250 лет уникальный шедевр ювелирного искусства повторили смоленские мастера. 8 ноября 2012 года во всём великолепии смоленскую версию представили в столице.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100