Главная » Все о камнях » Потерянное сокровище – алмаз Трисакти.


Потерянное сокровище – алмаз Трисакти.

В мире известно немало красивых легенд о великолепных драгоценных камнях, затерявшихся где-то во времени. Одним из них и является удивительный розовый бриллиант Трисакти…

В августе 1965-ого года на далеком острове Калимантан (Борнео), в деревушке Банжар, экскаваторщик по имени Хаджи Шукри, в очередной раз выполняя свою работу, заметил на земле красивый светло-розовый блестящий камушек, и, не придав ему особого значения, положил в карман. Шукри решил, что это очередной полудрагоценный камень, какие очень часто попадаются на этой территории.

Позже вечером он показал камень своим напарникам, один из которых сразу же понял, что это не что иное, как самый настоящий алмаз, и сделанная потом экспертиза подтвердила этот факт. Да-да, это в действительности был розовый алмаз весом в 166 карат! В итоге руководство региона создало делегацию из двух рабочих и нескольких высокопоставленных госслужащих провинции для того, чтобы слетать в столицу и показать камень президенту страны Сукарно. К великому сожалению, по причине сложившейся тогда сложной политической обстановки, глава государства отказался от встречи, но делегация добилась аудиенции у иных представителей власти страны. После лабораторного изучения натурального ювелирного камня, рабочим оплатили часть его стоимости, а иную часть обещали оплатить после огранки алмаза. Камень назвали Трисакти (с индонезийского - «три принципа») в честь лозунга коммунистической партии «Национализм. Религия. Коммунизм». Спустя некоторое время алмаз отправили огранщикам ювелирного бренда Asscher & Co. в Амстердаме, где в то время обрабатывались самые знаменитые мировые ювелирные вставки из алмазов. Уже там, камень распилили на несколько частей, и вес самого крупного натурального драгоценного камня из них составил 50,53 карата. Этот бриллиант изумрудной огранки сохранил за собой имя Трисакти. Как и было договорено, средства, полученные за драгоценные камень, участники поделили между собой, и Хаджи Шукри смог построить себе новый дом. Однако конец истории Трисакти (Trisakti Pink Diamond) является «незаконченным». Пока происходила огранка алмаза, власть в государстве сменилась, а все члены компартии были либо сняты с должности, либо расстреляны, и камень в итоге потерялся.

Где именно сейчас находится розовый бриллиант Трисакти – остается неизвестным, а все, что осталось в памяти, так это небольшой памятник на месте раскопок и легенды, передаваемые жителями деревни из одного поколения в другое.



вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100