Главная » Все о камнях » Как Израиль стал крупнейшим в мире экспортером бриллиантов.


Как Израиль стал крупнейшим в мире экспортером бриллиантов.

В Израиль начали эмигрировать из Европы некоторые евреи – торговцы алмазами и бриллиантами, а также огранщики в начале двадцатого века. Тор­гов­цы брил­ли­ан­та­ми из Ам­стер­да­ма и Ант­вер­пе­на на­ча­ли уез­жать в Тель-Авив в 1930-х го­дах, так как в Ев­ро­пе раз­рас­тал­ся ан­ти­се­ми­тизм. Они со­зда­ва­ли не­боль­шие, не­офи­ци­аль­ные зо­ны тор­гов­ли ювелирными вставками из брил­ли­ан­тов в Тель-Ави­ве.

К 1937 го­ду по­сле то­го, как бри­тан­ские ман­дат­ные вла­сти от­ме­ни­ли на­лог на им­порт ал­ма­зов, ювелирная от­расль Израиля на­ча­ла на­би­рать обо­ро­ты. Мест­ные тор­гов­цы объ­еди­ни­лись с це­лью со­зда­ния пер­вой ал­маз­ной бир­жи Из­ра­и­ля, Па­ле­стин­ско­го ал­маз­но­го клу­ба (Palestine Diamond Club).

Однако толь­ко по­сле то­го, как раз­ра­зи­лась Вто­рая ми­ро­вая вой­на, мест­ная от­расль по­лу­чи­ла воз­мож­ность зна­чи­тель­но­го ро­ста. Ювелиры из Израиля на­ча­ли за­пол­нять пу­сто­ту, остав­лен­ную ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­лью Ев­ро­пы, пав­шей жерт­вой этой вой­ны. В кон­це 1940-х го­дов тор­гов­цы брил­ли­ан­та­ми и огран­щи­ки, вы­жив­шие в вой­не, им­ми­гри­ро­ва­ли в Из­ра­иль, при­дав стра­не до­пол­ни­тель­ный им­пульс с при­то­ком ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих и опыт­ных тор­гов­цев.

По­сте­пен­но они смог­ли по­лу­чать боль­ше ал­ма­зов, до­ка­зать свои воз­мож­но­сти и, на­ко­нец, убе­дить De Beers по­став­лять им ал­ма­зы на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве. В се­ре­ди­не 1960-х го­дов по­сле мно­гих пе­ре­го­во­ров и не­удач­ных по­пы­ток по­стро­ить зда­ние ал­маз­ной бир­жи в Тель-Ави­ве, мэр Ра­мат Га­на вы­де­лил круп­ный уча­сток для зда­ния пер­вой ал­маз­ной бир­жи, Шим­шон (Shimshon). Это был ре­во­лю­ци­он­ный под­ход. Ре­ше­ние объ­еди­нить все, что нуж­но, в од­ном зда­нии, при­ве­ло че­рез не­сколь­ко лет к со­зда­нию Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи (Israeli Diamond Exchange). Од­но зда­ние пре­вра­ти­лось в ком­плекс вза­и­мо­свя­зан­ных зда­ний, пред­ла­га­ю­щих все – от офи­сов, за­ни­ма­ю­щих­ся по­став­ка­ми брил­ли­ан­тов, бан­ков и гру­зо­пе­ре­воз­чи­ков до ре­сто­ра­нов, си­на­го­ги и да­же па­рик­ма­хер­ской, все это об­слу­жи­ва­ет свы­ше 1 000 офи­сов, за­ни­ма­ю­щих­ся ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми в за­кры­той и без­опас­ной об­ста­нов­ке. Так как это был быст­ро­рас­ту­щий ал­маз­ный цен­тр, то во­круг не­го быст­ро по­яви­лись про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, и это ме­сто пре­вра­ти­лось в про­цве­та­ю­щий центр тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми и эпи­центр про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов.

К 1970-м го­дам, рас­по­ла­гая боль­шой и со­вре­мен­ной ал­маз­ной бир­жей, об­ла­дая глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми в об­ла­сти огран­ки круп­ных и осо­бых брил­ли­ан­тов, а так­же и других ювелирных кам­ней, имея опыт ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми и полудрагоценными кам­ня­ми фан­та­зий­ных форм, Из­ра­иль при­об­рел клю­че­вую роль в гло­баль­ной тор­гов­ле натуральными камнями, ювелирных вставок их них. Вско­ре он за­ме­нил Бель­гию как круп­ней­ше­го в ми­ре экс­пор­те­ра брил­ли­ан­тов.

Од­ним из сек­ре­тов успе­ха из­ра­иль­ско­го ал­маз­но­го цен­тра яв­ля­ют­ся боль­шие ин­ве­сти­ции в на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты. По­лу­чив на­зва­ние «На­ция стар­та­пов» (Startup Nation), Из­ра­иль­ская вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная от­расль и ее мно­го­чис­лен­ные ин­же­не­ры раз­ра­бо­та­ли но­вые тех­но­ло­гии, ко­то­рые усо­вер­шен­ство­ва­ли про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов. С по­мо­щью этих средств из­ра­иль­ская от­расль смог­ла по­вы­сить эф­фек­тив­ность и сни­зить за­тра­ты на про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов. Сре­ди этих средств – ро­бо­то­тех­ни­ка, сред­ства иден­ти­фи­ка­ции и пла­ни­ро­ва­ния ал­ма­зов, а так­же тех­ни­че­ские сред­ства об­на­ру­же­ния. За не­сколь­ко лет эти тех­но­ло­гии ста­ли по­пу­ляр­ны­ми пред­ме­та­ми из­ра­иль­ско­го экс­пор­та в дру­гие ал­маз­ные цен­тры.

В по­след­ние не­сколь­ко лет, не­смот­ря на со­кра­ще­ние про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в стра­не, из­ра­иль­ские ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вые ком­па­нии на­хо­дят­ся в чис­ле круп­ней­ших в ми­ре. Сей­час круп­ные гло­баль­ные иг­ро­ки - из­ра­иль­тя­не вла­де­ют пред­при­я­ти­я­ми по огран­ке в та­ких стра­нах, как Бот­сва­на, Та­и­ланд и другие, где рабочая сила стоит намного дешевле.

Чи­стый объ­ем тор­гов­ли в 2014 го­ду:

Объ­ем им­пор­та ал­ма­зов: 9,8 млн ка­ра­тов, $4,02 млр­д

Объ­ем экс­пор­та ал­ма­зов: 11,7 млн ка­ра­тов, $3,06 млр­д

Объ­ем им­пор­та брил­ли­ан­тов: 2,4 млн ка­ра­тов, $4,51 млр­д

Объ­ем экс­пор­та брил­ли­ан­тов: 2,5 млн ка­ра­тов, $6,26 млр­д

Для справки! Ве­ду­щие стра­ны на­зна­че­ния экс­пор­та в 2014 го­ду:

США $2,37 млр­д

Гон­конг $1,86 млр­д

Бель­гия $532 мл­н

Швей­ца­рия $405 мл­н

Ве­ли­ко­бри­та­ния $234 мл­н


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100