Главная » Все о камнях » Симметрия бриллианта: понятие, критерии, новейшие методы оценки симметрии.


Симметрия бриллианта: понятие, критерии, новейшие методы оценки симметрии.

Огранка бриллианта – это важнейший фактор, который оказывает наибольший эффект на сверкание ювелирной вставки из бриллианта и его блеск. Большинство геммологов считают, что огранка бриллианта является одной из важнейших его характеристик. Идеальная огранка отражает свет от вершины камня, выявляя игру света. Если огранка поверхностная, то свет рассеивается по сторонам и бриллиант теряет свое сверкание. Если огранка слишком глубокая, то свет исчезает на дне, и бриллиант смотрится темным и тусклым.

Оценка симметрии относится к точности пропорций бриллианта и симметричному размещению граней. Симметрия бриллианта очень серьезно влияет на сверкание бриллианта, его «игру» и сцинциляцию. Когда грейдер оценивает симметрию бриллианта, то в первую очередь, он смотрит на такие вещи, как расположение площадки или калетты относительно центральной оси бриллианта, сведение граней, волнистый рундист и правильную геометрию граней. Плохая симметрия может повлиять на отражение света в бриллианте и уменьшить его искристость. Симметрия бриллианта оценивается по той же 5-и бальной шкале: отличная, очень хорошая, хорошая, удовлетворительная и плохая.

Дефекты огранки бриллиантов можно разделить на три группы - погрешности пропорций, нарушение симметрии и внешние дефекты.

Нарушения симметрии – это недостатки качества огранки. Определение пропорций включает следующие измеряемые погрешности симметрии:

1. Отклонение от круглой формы. Искажение конфигурации рундиста возникает в процессе обдирки «сырого» алмаза, который чаще всего не имеет правильный контур. Например, чтобы максимально сохранить массу алмаза слегка искаженной прямоугольной октаэдрической формы, огранщик может «вытянуть» бриллиант в одном направлении. Чтобы сохранить массу, огранщик не уменьшает всю окружность рундиста, а стачивает материал только в зоне повреждения, что приводит к появлению асимметричного контура. Отклонение от округлой формы не должно быть более 2%. Превышение этого предела приводит к заметной потере блеска и игры, что не позволяет оценить огранку такого камня как «очень хорошую».

2. Наклон площадки и смещение площадки от центра. Площадка камня с симметричной огранкой параллельна плоскости рундиста, поэтому высота короны должна быть одинаковой во всех точках измерения. Наклон площадки становится заметным при измерении пропорций, когда обнаруживаются разные значения высоты короны. Наклон площадки может возникнуть, например, из-за сошлифованного включения, которое находилось непосредственно под поверхностью площадки. Смещение площадки влияет на симметрию, если его степень превышает 2%. Это приводит к неравенству примыкающих к площадке граней короны и ухудшению игры света.

3. Смещение калетты или шипа. Калетта камня должна находиться в центре под площадкой. В большинстве бриллиантов калетта гранится в самой нижней точке павильона. Ее смещение в сторону можно быстро обнаружить при просмотре через площадку. Смещение калетты напрямую связано с не одинаковыми углами граней павильона, из-за чего этот дефект оказывает еще более отрицательное влияние на симметрию, чем смещение площадки. Смещение площадки и калетты в одну или разные стороны. Бывают также случаи когда и площадка, и калетта смещены от центра в одном или в противоположном направлениях. Иногда высказывается мнение о том, что смещение обоих элементов в одном направлении уравновешивает друг друга и поэтому считается менее серьезным дефектом, чем смещение в противоположном направлении. На самом же деле, они равнозначны. Превышая 2%, оба недостатка влияют на симметрию и должны приводить к понижению группы качества огранки.

4. Симметричность площадки и ребер площадки. Хорошим способом проверить правильность и симметричность огранки является осмотр линий ребер площадки. Эти линии должны быть ровными и параллельными друг другу. Если они представляют собой не прямую, а выгнутую, вогнутую или «волнистую» линию, можно сразу исключить хорошую симметричную огранку, так как примыкающие к площадке грани в большинстве случаев тоже огранены неточно. Площадка должна иметь форму правильного восьмиугольника ребрами граней, сходящимися в точку. Иногда можно заметить, что одно или несколько ребер площадки срезаны.

5. Размер и равенство граней. Одинаковые грани должны иметь одинаковую величину и форму. Размер и форма граней павильона лучше всего определяются при просмотре через площадку. Следует обращать внимание на следующие требования: точки пересечения ребер главных граней и клиньев павильона должны находиться в одной плоскости, т.е. на одинаковом расстоянии от калетты.

6. Правильная геометрия граней. Все грани должны быть совершенными. Ребра отдельных граней должны сходиться в одной точке. Иногда бывает, что главные грани короны и павильона срезаны на рундисте. Срезанные грани шире, чем грани, которые заканчиваются четким углом на рундисте. Срезанная нижняя главная грань, видимая через площадку, искажает симметрию примыкающих к ней граней, а также изменяет симметричное отражение света внутри камня. То же относится к слишком коротким граням или граням, которые заканчиваются в виде закругления на ребре короны или павильона. Они значительно искажают симметрию.

7. Смещение ребер граней короны и павильона. Точки пересечения верхних и нижних главных граней и клиньев должны лежать на рундисте точно напротив друг друга и не должны смещаться с сторону по отношению друг к другу. Подобное смещение ребер однозначно влияет на правильность огранки. Смещение ребра, которое превышает четверть длины ребра и распространяется на смежную грань, ухудшает блеск и игру камня. Такие смещения автоматически приводят к неравномерной толщине рундиста и ухудшают его геометрию. Иногда смещение граней может быть обнаружено и в других точках схождения, что может повлиять на симметрию и привести к понижению класса качества огранки.

8. Симметрия рундиста. Кроме толщины рундиста необходимо оценить его симметричность. Симметричный рундист имеет равномерную толщину по всей окружности камня и находится в плоскости, параллельной плоскости площадки. Углы и ребра верхних и нижних главных граней и клиньев сходятся на рундисте точно одна под другой и образуют одинаковое расстояние между 16 точками пересечения. В этих 16 точках рундист утолщен, а между ними он должен сужаться до 50% своей ширины в точках пересечения граней. Симметрия ухудшается, если рундист имеет волнистую конфигурацию относительно плоскости площадки или неравномерную толщину, которая в крайних случаях колеблется от минимальной до очень толстой. Также если расстояние между точками пресечения является неодинаковым из-за смещения ребер на рундисте. Оценка этих дефектов зависит от степени их различимости, количества и влияния на блеск и игру камня.

Таким образом, соблюдение симметричности – очень важный фактор при огранке бриллиантовых ювелирных вставок.

OGI Systems Ltd. объ­яви­ла о со­зда­нии но­вей­шей тех­но­ло­гии для ана­ли­за сим­мет­рии и оцен­ки брил­ли­ан­тов – опре­де­ле­ние сим­мет­рич­но­го рас­се­и­ва­ния (Symmetry Leakage).

Сим­мет­рич­ное рас­се­и­ва­ние – это про­дви­ну­тая тех­но­ло­гия для из­ме­ре­ния сим­мет­рии бриллиантов по­сред­ством оцен­ки уров­ня от­ра­жeн­но­го кам­нем све­та. Бла­го­да­ря но­вой технологии мож­но пред­ска­зать сим­мет­рич­ное рас­се­и­ва­ние все­го за од­но ис­сле­до­ва­ние. Но­вое тех­ни­че­ское ре­ше­ние по­мо­жет оцен­щи­кам брил­ли­ан­тов обес­пе­чить но­вый вы­со­чай­ший уро­вень ка­че­ства из­ме­ре­ний. Все­го за не­сколь­ко се­кунд си­сте­ма для опре­де­ле­ния сим­мет­рич­но­го рассеива­ния брил­ли­ан­тов смо­жет рас­по­знать все па­ра­мет­ры сим­мет­рии кам­ня и точ­ки смы­ка­ния гра­ней, и предо­ста­вит спе­ци­а­ли­стам ре­зуль­та­ты оцен­ки.

Кро­ме то­го, но­вая си­сте­ма оце­ни­ва­ет брил­ли­ан­ты по их ана­то­ми­че­ской струк­ту­ре. Это гарантирует, что оцен­ка бу­дет объ­ек­тив­ной. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии гем­мо­ло­гам боль­ше не при­дeт­ся оце­ни­вать сим­мет­рию брил­ли­ан­тов.

В дан­ный мо­мент си­сте­ма для опре­де­ле­ния сим­мет­рич­но­го рас­се­и­ва­ния брил­ли­ан­тов про­хо­дит фи­наль­ную про­це­ду­ру па­тен­то­ва­ния.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100