Главная » Все о камнях » Оптические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней. Часть 4: Плеохроизм; Опалесценция; Соколиный, Бычий и Кошачий глаз.


Оптические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней. Часть 4: Плеохроизм; Опалесценция; Соколиный, Бычий и Кошачий глаз.

Плеохроизм – достаточно распространенный оптический эффект, в различной степени свойственен многим драгоценным и полудрагоценным камням. Часто путают понятия плеохроизм и смена света, или считают их синонимами. Это неверно! Эффект смены света наблюдается при изменении освещения, но при неизменном угле зрения на камень (подробно об этом мы писали в части 2 данной статьи – александритовый эффект). Плеохроизм наблюдается при одном и том же освещении, но при изменении угла зрения на камень. Плеохроизм свойственен всем натуральным цветным камням, обладающим двупреломлением (то есть имеющим два различных показателя коэффициента преломления). Наличие плеохроизма зависит исключительно от кристаллической структуры ювелирного камня. При плеохроизме драгоценный или полудрагоценный камень оказывается как бы окрашен в различные цвета при рассматривании его с разных сторон. Этот эффект возникает из-за того, что лучи света, проходя через камень, по-разному поглощаются. Оптический эффект плеохроизма можно встретить у ювелирных вставок из таких драгоценных камней как сапфир, рубин, турмалин, солнечный камень, танзанит и других.

   

Опалесценция – это способность камня испускать разноцветные световые блики своей поверхностью. Опалесценция – оптический эффект, при котором возникает как бы перламутровый молочно-белый свет. Эта игра света - необычайно привлекательное зрелище. Лучшей опалесценцией обладают опалы, откуда и название оптического эффекта.

В зависимости от вида опалесценции выделяют благородный опал, прозрачный (стеклянный) опал, гидроопал, огненный опал, королевский опал, белый опал, черный опал, опал-джиразоль. Физическая структура опала непроста. Светящийся изнутри разноцветными всполохами самой затейливой формы, камень образован полимеризованными (то есть удлиненными за счет многократного присоединения молекулярно- идентичных участков) волокнами разнородных веществ. Молекулы воды, присутствующие в опалах в связанном с волокнистыми шариками состоянии, выступают в роли молекулярного «клея» минерала. Столь сложная структура породы и порождает необычную, узнаваемую и всегда неповторимую игру света в опалах – опалесценцию.

   

Кошачий глаз – это оптический эффект появления белой полосы, напоминающий глаз кота. Световой блик перемещается вслед за движением глаза. По сути, «кошачий глаз» - это частный случай однолучевого астеризма. Этим явлением натуральные камни обязаны игольчатой структуре своих включений. Наблюдать эффект «кошачьего глаза» можно у различный драгоценных и полудрагоценных камней: изумруд, сапфир, рубин, опал, нефрит, хризоберилл, турмалин, кварц, апатит, циркон и многие другие камни, обработанные кабошонами. Ювелирные вставки из натуральных камней, обладающих данным эффектом смотрятся очень красиво и необычно, и даже обладают особенными магическими и лечебными свойствами.

   

Соколиный глаз – это оптический эффект, похожий на кошачий глаз, однако имеющий свои отличия: светопреломление идет волнообразно, и эти волны обусловлены мелковолокнистыми структурными областями с шелковыми переливами. Этот эффект особенно хорошо виден на полированных срезах драгоценных и полудрагоценных камней. Обычно соколиный глаз характерен для кварца.

   

Бычьим глазом называется оптическое явление у минералов кварцевой группы, которые при температурной обработке приобрели красноватую окраску. То же самое можно сказать и о тигровом, рысьем, совином глазе - эффект создается благодаря мелковолокнистым зонам, которые соседствуют с основной структурой.

   
вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100