Главная » Все о камнях » Оптические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней. Часть3: Дихроизм, Иризация, Лабрадоризация, Люминесценция.


Оптические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней. Часть3: Дихроизм, Иризация, Лабрадоризация, Люминесценция.

Дихроизм – один из наиболее необыкновенных оптических эффектов драгоценных и полудрагоценных камней. Дихроизм в переводе с греческого означает «двухцветный». Внешне этот оптический эффект у натуральных камней проявляется в виде различной окраски у одного камня - в зависимости от того, с какой стороны смотреть на камень. Дихроизм проявляется у ювелирных вставок из камней, обладающий способностью к двойному лучепреломлению (апатит, турмалин, скаполит-фото 1, сапфир-фото 2). Проходя через такой кристалл и раздваиваясь, луч света слабеет. Меняется не только его яркость, но и частотные характеристики. Такие изменения наше зрение воспринимает как перемену цвета. Иногда, дихроичные натуральные камни демонстрируют очень близкие цвета. Возможно даже один и тот же оттенок, но различных тонов, например темно-зеленый и светло-зеленый. Кстати, существуют драгоценные и полудрагоценные камни, демонстрирующие три цвета одновременно. Такой оптический эффект носит название «трихроизм» (фото 4).

   

Иризация – это оптический эффект натуральных камней, когда под ярким солнечным или искусственным освещением у камня наблюдается внутреннее радужное свечение. С греческого «ирида» переводится как «радуга». Иризация проявляется у ювелирных вставок на ровной поверхности, как правило, после полирования. Особенно этот эффект присущ кабюшонам. Причиной появления иризации является изменение структуры кристаллической решетки натурального камня при внедрении в нее определенных примесей. Оптическим эффектом иризации обладают адуляры, полевые шпаты, корунды, кварцы, бериллы и другие натуральные камни. Украшения с ювелирными вставками из камней с эффектом иризации выглядят весьма оригинально и пользуются большим спросом.

   

Лабрадоризация – это частный случай иризации. Отличается наличием в натуральном прозрачном камне микроскопических пустот, заполненных газом, способных создавать заметный визуальный эффект. При этом драгоценные и полудрагоценные камни также красочно переливаются различными цветами, имея дополнительный эффект по сравнению с иризацией. Пародокс, но лабрадоризация – это вообще-то дефект камня (образованный за счет пустот в камне), однако наличие этого оптического эффекта поднимает камень в цене. Налицо ценово - геммологический парадокс! Оптический эффект лабрадоризации встречается у натурального камня лабрадор (фото 1), в честь которого и было названо данное оптическое явление. Помимо лабрадора, эффект лабрадоризации наблюдается у спектролита, мадагаскарского лунного камня и др.

   

Люминесценция - способность натурального камня светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это качество ценно для драгоценных и полудрагоценных камней поскольку некоторая доля ультрафиолета всегда присутствует в солнечном освещении. Благодаря этому, ювелирные вставки, изготовленные из люминесцентных камней, имеют дополнительную привлекательность. Люминесценция подразделяется на флюоресценцию и фосфоресценцию. Флюоресцентные породы излучают свет только под воздействием и во время воздействия ультрафиолета. Название оптического эффекта флюоресценция произошло от названия драгоценного камня флюорит (фото 1), который впервые продемонстрировал подобный эффект. Фосфоресцирующие минералы светятся в течение некоторого времени после прекращения облучения камня. Флюоресцентность жемчуга зависит от химического состава воды в месте обитания моллюска. Янтарь светится бело-голубым тоном, однако интенсивность свечения зависит от качества окаменелой смолы. Слава рубина во многом основана на его способности флюоресцировать. Объясняется люминесценция у натуральных камней примесями, находящимися в минерале. Исключение составляет алмаз. Однако в различных месторождениях минералов концентрация примесей может колебаться, и потому камни одного названия не всегда проявляют этот оптический эффект в равной степени.

   
вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100