Главная » Все о камнях » Натуральная бирюза. Уроки профессионалов.


Натуральная бирюза. Уроки профессионалов.

По некоторым оценкам, количество поддельной и облагороженной бирюзы на рынке достигает 90 — 95 процентов. Подделывать бирюзу научились еще в античности. А в современности обман происходит тогда, когда имитацию продают по стоимости природных камней. Бирюза — камень, цвет которого сводил и сводит с ума многих. В магические свойства верили Иван Грозный и император Священной Римской империи Рудольф II. Считается, что этот природный камень может предсказать или даже отвести несчастье. Поэтому, наверное, доверчивые люди и готовы на всё даже за большие деньги.

Популярность настоящего камня особенно возросла сегодня и обернулась большим количеством имитаций.

Нина Орлова, геолог, организатор геммологических выставок: «Прессованный порошок, пропитанный анилиновым красителем. Красиво, ярко, нарядно и недорого. Настоящая бусинка стоит тысяча рублей, а здесь все бусы — пятьсот. Если вы ищете магические свойства бирюзы, то думайте, что покупаете.»

Алёна Егорова, эксперт-геммолог: «Был случай, когда за 50 тысяч рублей принесли колье с кабошонами бирюзы. Это оказался чистой воды пластик. Это было видно невооруженным глазом, там даже химического анализа не потребовалось.»

Юрий Дробаха, ювелир-камнерез, член Союза художников России: «У меня есть бирюза нереального цвета! Когда выставил этот камень в музее Тимирязева, специалисты сказали, что не знают такого камня!». Художник согласен, что бирюза из-за своей популярности стала относится к категории часто подделываемых самоцветов.

Так как отличить натуральную бирюзу от подделки? Что считается подделкой натурального камня?

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Интересно, что изготовлением поддельной бирюзы занимались еще в Древнем Египте, где мастера использовали стекло, окрашенное кобальтом, а также спек карбоната кальция, соды, кремнезема и медных компонентов для изготовления материала, похожего на бирюзу, ещё в 5 тысячелетии до нашей эры.

Различается драгоценная и полудрагоценная бирюза.

Драгоценная - плотная, полупрозрачная, голубой или зеленовато-голубой окраски, она составляет от 5 до 20 процентов общей масса бирюзы. Отличается довольно высокой плотностью (2,8 - 2,9), используется для изготовления дорогих ювелирных изделий (как крупные камни, так и крошка или пластины).

Полудрагоценная бирюза несколько более низкого качества, отличается непостоянством окраски в голубых, зеленых и желтовато-зеленых тонах, и более низкой плотностью (2,65 - 2,8) и относительно крупным размером вкраплений. Именно этот вид бирюзы составляет основные запасы на месторождениях. Полудрагоценная бирюза, оправленная чаще всего в серебро, используется для изготовления украшений и резных изделий.

Обилие подделок под бирюзу объясняется тем, что бирюза всегда пользовалась огромным спросом, а также дефицитностью природного сырья.

Бирюза имеет большое количество имитаций, среди них:

- облагороженная, прессованная бирюза;

- минералы схожего облика: варисцит, лазулит, хризоколла, халькосидерит;

- минералы окрашенные: ховлит, кварц, халцедон;

- органические материалы (одонтолит);

- искусственные минералы и материалы: стекла, эмали, керамика, пластмасса и др.;

- дуплеты.

Облагороженная, прессованная бирюза не является имитацией и подделкой — это измельчённые в порошок частицы низкосортной и некондиционной бирюзы, либо отходы высокосортной природной бирюзы, скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спрессованные в брикеты для дальнейшей обработки и огранки. Это наиболее дешевая разновидность бирюзы, которая в России часто обозначается термином "прессованная бирюза". Некоторые называют такую бирюзу подделкой, имитацией или "синтетическим бирюзоподобным продуктом". Но такая бирюза не является ни имитацией (поскольку сама является бирюзой), и тем более подделкой: при условии, что такая бирюза целиком реконструирована из бирюзы без добавления других материалов кроме цементов и не продается под видом и по цене природной. Проблема только в том, что часто под видом восстановленной бирюзы продают чисто синтетическую бирюзу.

Имитация бирюзы – это вообще не бирюза, а либо:

- прокрашенные в массе природные минералы;

- искусственные материалы, которые имитируют цвет природной бирюзы.

Бирюза благодаря своей ценности и тому, что так любима, всегда заставляла искать похожие на нее минералы, которые в их естественном виде или после искусственного подкрашивания могли бы применяться в ювелирных изделиях вместо бирюзы. Сейчас таких минералов-имитаторов насчитывается около двадцати. В качестве природных имитаций бирюзы часто используют хоулит, магнезит, кахалонг, хризоколла, низкосортный лазурит, халцедон, яшма. Существуют также имитации бирюзы из обожженного гипса и алебастра. Также бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании она плавится и сильно неприятно пахнет, она не пористая по структуре), поверхностным окрашиванием медью кости и подобных материалов (внутри такая поделка белая), из стекла, фарфора и прочее.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100