Главная » Все о камнях » Авантюрин.


Авантюрин.

Авантюрин – это натуральный камень. Авантюрин представляет собой разновидность кварца, в которой заключены мелкие частицы слюды или гематита, реже - самородной меди. Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей, обычно они окрашены в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гетита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа.

Предположительно название этого поделочного камня произошло от итальянского выражения «per awentura» - «случайно». У этого утверждения есть две версии.

Первая гласит, что подобное имя авантюрин получил потому, что в XVI веке в Венеции случайно было получено «авантюрное» стекло, то есть, стекло, напоминающее камень авантюрин. Вообще-то секрет изготовления такого стекла был известен еще в Древнем Египте, но затем был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня.

Вторая версия говорит, что камень с чудными золотыми искрами считался талисманом во время золотой лихорадки в Америке. И потому, что поисками золота занимались в основном авантюристы, и камень стал - авантюрин. Будто бы золотоискатели, которые носили украшения с авантюрином, всегда находили богатое месторождение. А еще говорят, что камень указывал на такое месторождение, где золота - хоть лопатой греби. Тогда же говорили, что авантюрин - это золотой песок, спрессованный под давлением, приближающимся к тому, с помощью которого непритязательный графит превращается в алмаз. Но это - романтическая сказка. Золота там и близко нет, несмотря на таинственные «золотые» искры.

Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». В Индии встречается зелёный авантюрин, который называют «индийским жадом». Авантюрин издавна добывали в Китае, где зелёный авантюрин считался священным камнем, был очень популярен и назывался «императорским камнем». В Древнем Китае из зелёного авантюрина была вырезана государственная печать императора. В России добывается на юге Урала (Таганайское месторождение).

Уже несколько сотен лет поклонники этого ювелирного камня сходятся во мнении, что Авантюрин приносит удачу, повышает оптимизм, придает уверенность в собственных силах, способствует удаче в делах. Кроме того, авантюрин считается любовным талисманом. Однако предания утверждают, что, несмотря на такое благотворное воздействие авантюрина, его ни в коем случае нельзя носить постоянно.

Почти все, что сегодня массово продается в магазинах под названием «авантюрин», представляет собой окрашенное стекло с блестящими включениями — имитации из стекла с добавлением оксидов меди, железа, хрома и кобальта, или просто медных опилок. Чрезмерная яркость и обилие блесток обычно говорит о подделке. Цвет натурального камня сравнительно менее яркий и пестрый, насыщенные цвета редки. Иногда природный камень в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию, в то время как поддельный авантюрин просто сильно блестит. Первое свидетельство подделки - слишком много блесток и они слишком яркие (в натуральных камнях они не так бросаются в глаза). Кроме того, в натуральном камне блестки располагаются равномерно, а вот в стеклянной имитации могут встречаться как густые скопления золотистых искр, так и совершенно «лысые» места. Чаще всего имитируется золотисто-коричневый и иссиня-черный авантюрин.

Как же выглядят натуральные камни?

Текстура и цвет авантюрина зависят от состава включений, размера зерен, равномерности распределения составляющих минералов. Так, для зеленых авантюринов характерно однородное строение, равномерная окраска и они более прочные, а золотисто-вишневые и медово-желтые авантюрины обладают самой сильной искристостью.

Декоративно-поделочные разновидности авантюрина:

  1. Однородный медово-жёлтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость».
  2. Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная, с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
  3. Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием.
  4. Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью.
  5. Пятнисто-полосчатый вишнево-белый. Разновидность, в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Используется как поделочный камень.


вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100