Главная » Все о камнях » Русская школа огранки натуральных камней. Успехи и достижения.


Русская школа огранки натуральных камней. Успехи и достижения.

Всем известно, что «Русская огранка» (Russian сut) бриллиантов давно стала символом высшего качества. А как обстоит дело с огранкой других драгоценных и полудрагоценных камней? Русская огранка ювелирных вставок из различных ювелирных камней не столь известна в мире, поскольку Россия не входит в число крупных поставщиков цветных камней и вряд ли может существенно повлиять на международные тенденции в их огранке. Так было раньше. Но последние годы внесли некоторые коррективы, которые сегодня обеспечили триумф русской огранки самоцветов и показали, что престиж нашей страны в мире драгоценных камней держится не только на строгом техническом контроле качества обработки времен советской системы.

В природе многие драгоценные и полудрагоценные камни обладают прекрасной силой блеска и изумительными гранями, но очень редко внутренняя красота ювелирного камня может быть полностью раскрыта без вмешательства рук мастера-гранильщика. Усилению природного очарования ювелирных камней, естественные грани которых редко бывают совершенными, способствует придание им определенной формы, последняя часто зависит от оправы, в которую впоследствии должен быть заключен камень. В наше время среди огранщиков ювелирных вставок проводятся соревнования. Как правило, соревнования проводятся в заочной форме. Участники гранят драгоценные и полудрагоценные камни по заданным диаграммам — без ограничения времени — и отправляют в оргкомитет, где полученные ювелирные вставки оцениваются опытными судьями по определенным критериям. К таким критериям относятся чистота полировки, плоскость и точность схождения граней, острота ребер камня, отсутствие сколов и дополнительных граней, симметрия, соответствие заданным размерам и другие. За дефекты и отклонения начисляются штрафные баллы, которые уменьшают оценку — максимально 100 баллов для каждого камня. Таким образом, спортивная огранка — это стремление к совершенству в рамках установленных правил, в отличие от коммерческой огранки, где во главу угла ставится масса полученного ограненного камня, а его красота и гармоничность часто от этого страдают; или творческой огранки, где все решает сам мастер, его мастерство и фантазия.

История триумфа русской огранки самоцветов началась шест лет назад, когда несколько российских любителей огранки цветных камней вступили в Американскую гильдию огранщиков и приняли участие в соревнованиях огранщиков в США. Таким образом, первыми, тогда еще робкими шагами Россия начала интеграцию в мировое ограночное сообщество. Результат — третье место в категории Pre-Master, второй из четырех (Novice, Pre-Master, Master, Grand Master), можно расценивать как хороший старт, имея в виду новизну этого опыта для России. Впервые мы узнали, что огранка ювелирных камней может быть не только ремеслом, рутинным повседневным трудом, но и спортом — увлечением, в котором можно совершенствоваться упорными тренировками, соревноваться и получать награды. Следующие три года были посвящены этим тренировкам и выступлениям в состязаниях в США, Англии и Австралии. Признанными лидерами там являлись австралийцы и американцы. Пятикратным чемпионом мира в 2008 г. стал Wing Evans, который еще в 1998 г. установил рекорд — 298,84 балла из 300 возможных.

В 2010 году российский огранщик (Виктор Тузлуков) с новым мировым рекордом побеждает в индивидуальном первенстве Чемпионата мира в Австралии, впервые в истории преодолев 299-балльный рубеж и прежнее достижение уже упомянутого пятикратного чемпиона Эванса. «Это невероятно!» — так прокомментировал президент Американской гильдии огранщиков этот результат в своем поздравлении. Итак, 2010 год принес России блистательную победу. Но это была победа одиночки. По ней трудно было говорить о достоинствах русской школы огранки драгоценных и полудрагоценных камней. Поэтому нашим огранщикам нужно было закрепить свой успех участием в командном первенстве. Для этого в 2011 году создается Русская гильдия огранщиков и проводятся первые отечественные соревнования по огранке самоцветов — как отборочные для Чемпионата мира 2012 года. По итогам этих соревнований были сформированы две команды — России и Армении. Именно помощь армянских коллег позволила нашей команде получить серебро в первенстве, когда двое российских огранщиков не смогли участвовать и выступление оказалось под угрозой срыва.

Итак, российские огранщики ювелирных камней заявили о себе на весь мир. И в дальнейших международных соревнованиях в 2012 году одержали тоже не одну победу. В июне состоялся международный конкурс дизайна огранки в Гонконге. И снова убедительная победа российских мастеров. Золото, серебро и поощрительный приз за четвертое место — в копилке нашей команды!!!

Ниже:

Огранка "Семь сильных"

Ограненная жемчужина

Огранка "Нить Ариадны"




вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100