Главная » Все о камнях » Новые находки алмазов – натуральный и синтетический. Тенденции развития рынка синтетических бриллиантов.


Новые находки алмазов – натуральный и синтетический. Тенденции развития рынка синтетических бриллиантов.

Компания «Gemesis Diamond» - ведущий мировой дистрибьютер искусственных алмазов и ювелирных изделий, изготовила самый большой и «чистый» в мире алмаз, созданный в лабораторных условиях. Ювелирная вставка имеет огранку «Изумруд», показатели цвета и чистоты E/VVS2 и весит 1,29 карат. Стоимость ювелирного камня оценивается в 7633,64 долларов США. Представленный бриллиант, как и все белые искусственные камни Gemesis, был сертифицирован Международным Геммологическим Институтом (IGI) как бриллиант типа IIa. Известно, что данный тип бриллиантов практически невозможно встретить в природе. Компания «Gemesis Diamond» с гордостью демонстрирует свою продукцию - искусственно выращенные алмазы, которые по своим характеристикам и качеству не уступают природным драгоценным камням. В ближайшем будущем компания планирует наладить производство алмазов цветов D – F большего размера. Ведь согласно международной шкале цвета, цвета D и F крайне редки у естественных бриллиантов, а D считается идеалом ахроматичности.

Компания «Petra Diamonds» добыла на своей алмазной шахте Куллинан (Cullinan) в Южной Африке высококачественный алмаз исключительного голубого цвета весом 25,50 карат. Это не первый голубой алмаз добытый компанией «Petra Diamonds» на данной шахте со времени ее приобретения в 2008 году у компании «De Beers». Ранее был найден алмаз весом 26,6 карат, из которого получилась ювелирная вставка весом 7 карат - безупречной чистоты бриллиант фантазийного ярко-голубого цвета, проданный впоследствии на аукционе в 2009 года за 9,49 миллиона долларов. Этот бриллиант получил название «Звезда Жозефины». Другой голубой алмаз, весом 39 карат, также добытый на этой шахте, был продан за 8,8 миллиона долларов.

На сегодняшний день многие компании – производители занимаются выращиванием синтетических бриллиантов по различным технологиям. Создаются в основном бесцветные алмазы, но и присутствуют розовые и белые, желтые и голубые. Некоторые компании уже предлагают украшения с ювелирными вставками из синтетических бриллиантов. Однако пока основная масса синтетических бриллиантов (около 85%) являются техническими и используются не в ювелирной промышленности, а в медицине и технике, в силу характеристик камней. Нет сомнения в том, что технология выращивания бриллиантов за последние годы усовершенствовалась, позволяя производителям выходить на рынок с бесцветными бриллиантами больших размеров. В мае 2010 года Геммологический институт Америки (Gemological Institute of America) сертифицировал СVD-синтетический бриллиант в форме жемчужины весом 1,05 карата - первый синтетический бриллиант такого веса, сертифицированный GIA. Вообще выращивание синтетических бриллиантов ювелирного качества является более сложным делом, чем производство их технических аналогов. Так как это природный процесс, он не так предсказуем, как можно подумать. Другими словами, только то, что бриллиант производится в лаборатории, не означает, что можно поставить на поток сам вид драгоценных камней, чтобы каждый раз появлялись камни одного и того же размера, цвета и чистоты.

Сегодня ювелиры большей частью согласны по двум основным вопросам, когда дело касается синтетических камней: даже хотя все больше появляется сообщений о производстве синтетических бриллиантов, еще не достигнута точка, когда это будет представлять вызов желанию потребителей иметь настоящий камень. Очень мало покупателей спрашивают о синтетических ювелирных камнях, если вообще кто-то спрашивает. Ритейлеры также соглашаются, что выращенные в лаборатории камни имеют применение в промышленности, хотя и там некоторые думают, что не обязательно им место на их складе.

Одни владельцы ювелирных магазинов заявляют, что пока не собираются выставлять на продажу ювелирные вставки из синтетических камней и украшения с ними. Однако, если появится покупатель, который захочет иметь искусственный камень – они будут искать такой камень. Все определяет спрос. Другие владельцы ювелирных магазинов уже сегодня предлагают покупателям украшения с ювелирными вставками из синтетических камней – александрит, сапфир, рубин, любых, кроме бриллиантов! Не добавляют бриллиант к этому списку из-за символичности камня: самое твердое вещество на земле, которое существует вечно, и которым обмениваются в знак начала отношений на всю жизнь. Другими словами: бриллиант – это навсегда!

С середины прошлого столетия начался переполох, когда впервые ювелирную отрасль предупредили о появлении «искусственных бриллиантов». Прошло несколько столетий, и пока все сходятся во мнении, что искусственные бриллианты не представляют угрозы натуральным алмазам в ювелирной промышленности.



вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100