Главная » Все о камнях » Редкие полудрагоценные камни – АКВАМАРИН.


Редкие полудрагоценные камни – АКВАМАРИН.

В наше время редкие экземпляры драгоценных и полудрагоценных камней, которые попадают в музеи разных стран, как находят, так и передают из собственных коллекций ценители натуральных камней. Натуральные камни необыкновенной красоты становятся все реже результатом находки при добыче полезных ископаемых, а все чаще лотами аукционов и благотворительными акциями. Обнародованные редкие ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней – всегда являются предметом обсуждений и восхищений ценителей ювелирных камней.

Крупнейший в мире ограненный аквамарин обрел свой дом в Музее естествознания.

«Дон Педро» (Dom Pedro), самый крупный цельный ограненный аквамарин в мире, теперь будет постоянно выставлен в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Ювелирный камень, выставленный для обозрения в музее, уже участвовал в различных выставках наряду с другими эксклюзивными драгоценностями.

Этот аквамарин пожертвовали музею М.Митчелл и Джеффри С.Бланд. Качество исходного кристалла и его размер, совершенный зеленовато-голубой цвет и особенная огранка сделали его исключительно редким драгоценным камнем.

Добытый на бразильском пегматитовом месторождении в конце 80-х годов, аквамарин был назван в честь двух первых бразильских императоров, Дона Педро I и его сына Дона Педро II. До огранки берилловый кристалл, из которого и была сделана эта ювелирная вставка из аквамарина, был длиной 23,25 дюйма (около 60 см) и весил почти 60 фунтов (27 кг). Обелиск, созданный известным ювелирным художником Берндом Мунштайнером, теперь имеет 14 дюймов (35,6 см) в высоту, 4 дюйма (10 см) в ширину по основанию и весит 10 363 карат или 4,6 фунтов (2 кг). На его изготовление мастер потратил четыре месяца работы, придирчиво изучая кристалл, и еще шесть месяцев работая над огранкой и полировкой камня, чтобы создать этот предмет искусства.

Такие размеры делают «Дона Педро» крупнейшим из известных ограненных аквамаринов. Рисунок из пересекающихся граней, нанесенных на обратную часть обелиска цвета моря, отражает свет внутри камня, придавая ему удивительную яркость и блеск. При правильном освещении, кажется, что это замечательное творение светится изнутри.

вернуться назад ← предыдущая новость   следующая новость →




Rambler's Top100